仔猫のパパ、メタボを気にする。 の巻

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名古屋食べ歩き 主食はラーメン?

ラ・ヴァガボンド (LA VAGABONDE)

2012-04-03 22:07:06 | 中区レストラン
鶴舞駅から北東に向い、マンションや会社の立ち並ぶなか
夜にうかがったのですが、暗い路地の中、
ビルの1Fにいかにも洒落たお店があります。「ラ・ヴァガボンド」さんでディナー。

食べログで素晴らしい評価が出ているお店だけに、
朝から期待でワクワクです。



コースは1つのみだそうで、前菜とメインは選択できます。


どれも食べたいのですが、そうも行きません。

まずアミューズ。

雪待ニンジン(春待?)のムースにコンソメジュレ、ウニが添えられています。

こいつはすごいぜっ!!という位美味い。
ニンジンのスイーツのような甘味。ウニの塩。
コンソメの深みとウニの旨みとニンジンが良く合う
このそれぞれを一緒に出そうという思い付きに感心。

アミューズだけで、これだけ感激。

こちら米粉のパンです。


さて、前菜。
ホワイトアスパラガスのシャルロット。中には毛ガニ!


毛ガニはちょっと旬終わりかとも思いましたが、
爽やかなアスパラとも相性よく、ソースに合わせても
自己主張が少なく、品良くまとまってとても美味しい。


米粉のパンのあとはバゲット。



これは、今日のコースに必ずついている
フォアグラとアナゴのトゥルト。


 (シャルロットとかトゥルトとか、菓子パンの名前だと思ってました・・勉強になる、確かに同じような感じの料理)
見た目が実に楽しい、
フォアグラの脂とあっさりしたアナゴが、互いにおぎなっているというより
一段上に行ってます。

ちょっと口直し
口直しでバジルのグラニテ


これも驚きの味です。

メインは仔鳩


血と内臓のソースが、なんとも言えぬ野趣。
また小骨があるのでと、フィンガーボールも登場
品が良いのに、荒々しいというか、抜群です。

デザートは苺のミルフィーユ


上にあるブルガリアの薔薇というアイスが
まさに薔薇!
そして苺の泡がほんの少しシュワっとする。

プチフール


全体として、
お金をとる本職の料理人の作るプロの料理とはこうした物だと、
まさに眼を開かされる思い。

本当に良かった。

ラ・ヴァガボンドフレンチ / 鶴舞駅上前津駅矢場町駅

夜総合点★★★★ 4.0






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