最高気温33℃の今日。
ただでさえ暑いっていうのに、何を思ったかラーメンを食べに行きました。
それも中途半端な午後3時。
市内に住むお友達のブログで知ったラーメン屋さん。
旭山動物園へ続く通りに面している「くさび」さんです。
お店に着いたのがちょうど3時頃。
が、しかしっ・・・
この画像でもわかるように入り口には『CLOSE』の札がかかっているではないですか
恐る恐るドアを開けるとたくさんのお客さんがカウンターに座っています。
「えっ?もう営業時間は終わったのでしょうか?」と聞くと
「3時から5時まで夜のための準備時間なんですよ!スイマセンねっ。」とキッパリ。
3時から準備時間って言うけどさぁ、ほんの数分しか過ぎてないじゃんか!
この店、美味しいとは聞いてたけどかなりイメージダウン
車に乗って帰ろうとした時、店内からお店の方が出てきて
「席も開いてますのでどーぞ。」
あぁ~、良かった
道内のラーメンと言えば、函館は塩・札幌は味噌・旭川は正油とイメージが
強いようですが、最近は旭川でも味噌ラーメンに力を入れているお店も
多いようです。
この「くさび」さんもそのようで、味噌ラーメンには赤味噌・黒味噌・合わせ味噌・
麦味噌の4種類がありました。
私が選んだのは、ちょっぴり辛い赤味噌。
茹だるような暑さの中で汗だくになりながら、首振り扇風機の風を待ち、
辛いラーメンを食べて余計に汗を流すのもまた良いものです。
ここのチャーシューは、トロ~リと軟らかくて激ウマでした
店内には相田みつをさんの
【くさびだから一番大事なところへうつ
くさびだから見えないようにうつ】
という額が飾られていました。
店のご主人は、ちょい不良(ワル)オヤジっぽくて粋な感じでした。
今度は麦味噌ラーメンを食べてみようっと
ただでさえ暑いっていうのに、何を思ったかラーメンを食べに行きました。
それも中途半端な午後3時。
市内に住むお友達のブログで知ったラーメン屋さん。
旭山動物園へ続く通りに面している「くさび」さんです。
お店に着いたのがちょうど3時頃。
が、しかしっ・・・
この画像でもわかるように入り口には『CLOSE』の札がかかっているではないですか
恐る恐るドアを開けるとたくさんのお客さんがカウンターに座っています。
「えっ?もう営業時間は終わったのでしょうか?」と聞くと
「3時から5時まで夜のための準備時間なんですよ!スイマセンねっ。」とキッパリ。
3時から準備時間って言うけどさぁ、ほんの数分しか過ぎてないじゃんか!
この店、美味しいとは聞いてたけどかなりイメージダウン
車に乗って帰ろうとした時、店内からお店の方が出てきて
「席も開いてますのでどーぞ。」
あぁ~、良かった
道内のラーメンと言えば、函館は塩・札幌は味噌・旭川は正油とイメージが
強いようですが、最近は旭川でも味噌ラーメンに力を入れているお店も
多いようです。
この「くさび」さんもそのようで、味噌ラーメンには赤味噌・黒味噌・合わせ味噌・
麦味噌の4種類がありました。
私が選んだのは、ちょっぴり辛い赤味噌。
茹だるような暑さの中で汗だくになりながら、首振り扇風機の風を待ち、
辛いラーメンを食べて余計に汗を流すのもまた良いものです。
ここのチャーシューは、トロ~リと軟らかくて激ウマでした
店内には相田みつをさんの
【くさびだから一番大事なところへうつ
くさびだから見えないようにうつ】
という額が飾られていました。
店のご主人は、ちょい不良(ワル)オヤジっぽくて粋な感じでした。
今度は麦味噌ラーメンを食べてみようっと