買い物に出たら店先に花がきれいに咲いていたのでパチリ
見たことない花だ~と思って近づいたら葉っぱがダリアみたいです
昨日、今年もMISIA友達のくろまめさん から栗をいただきました
ずっしりと3キロも入ってました
なんでもこの品種は市場では手に入らないそうで相当、高級品みたいです
ならば今夜は栗ご飯?とせっせ、せっせと皮を剥きましたよ~
先ずはご飯用に全部剥いて、あとは去年ちょっと失敗をしたので
それを教訓に渋皮煮を作りました
渋皮を傷つけないように剥くのですが油断すると失敗
わずかな包丁の加減が難しいです
と、贅沢にもゴロゴロと入れちゃいました~
甘くてホクホクと美味しかったです
夕食の後は渋皮煮を作りました
重曹を入れてアクを取りながら煮て水にさらして、ブラシで洗う。
去年はこの時の作業で割れてしまったので慎重に・・・
もう一回重曹を入れてアクを取りながら煮て水にさらして
今度は重曹抜きでもう一度煮こぼします。
次にやっと鍋に砂糖と水を入れて煮ていくわけで
煮て一晩置いて味を馴染ませて出来上がり~~~
やり始めたら鍋から離れられずに大変だったけど、手間をかけた分
美味しさもひときわですねぇ~
贅沢なティータイムを楽しんでおります
くろまめさん、本当にご馳走様でした~