6月3日 お砂糖を入れたばかり
↓2日後↓
6月5日 水分がひたひた
たまに瓶を持ち上げて軽くゆすります(強くゆするとカスが~・・)
発酵して空気が溜まるので蓋を開けるのもお忘れなく。
水分も出てきたし順調☆、と思っていたら・・
3つの瓶のうちの1つに大きなヒビが入っていました
このヒビから梅ジュースが漏れていました
(すぐに新しい瓶に入れ替えました
~そして・・・せっかくなので梅と瓶をさらに追加しました~
購入してきた綺麗な青梅
私の怪力で2つに割れた梅も入っています;
さらに梅を仕込む謎のマダム
2瓶追加いたしました^^
この夏は毎日さっぱりできそうです
・過去記事「梅ジュース作り~2013~」
人気ブログランキングへにほんブログ村参加中です。
↓2日後↓
6月5日 水分がひたひた
たまに瓶を持ち上げて軽くゆすります(強くゆするとカスが~・・)
発酵して空気が溜まるので蓋を開けるのもお忘れなく。
水分も出てきたし順調☆、と思っていたら・・
3つの瓶のうちの1つに大きなヒビが入っていました
このヒビから梅ジュースが漏れていました
(すぐに新しい瓶に入れ替えました
~そして・・・せっかくなので梅と瓶をさらに追加しました~
購入してきた綺麗な青梅
私の怪力で2つに割れた梅も入っています;
さらに梅を仕込む謎のマダム
2瓶追加いたしました^^
この夏は毎日さっぱりできそうです
・過去記事「梅ジュース作り~2013~」
人気ブログランキングへにほんブログ村参加中です。
今年は梅の当たり年?
我が家の畑にある梅の木
~収穫しました~
今年は大きくて綺麗です
今までで初めてだと思います。こんなに良くなったのは^^
一番上が親分(2つ
~さっそく梅ジュースを作ります~
梅に切り込みを入れる謎のマダム
~この後瓶に詰めてお砂糖をかけました~
大好きな梅ジュース。
夏に頂くとサッパリして美味しいですね。
(一眼レフ撮影)
人気ブログランキングへにほんブログ村参加中です。
我が家の畑にある梅の木
~収穫しました~
今年は大きくて綺麗です
今までで初めてだと思います。こんなに良くなったのは^^
一番上が親分(2つ
~さっそく梅ジュースを作ります~
梅に切り込みを入れる謎のマダム
~この後瓶に詰めてお砂糖をかけました~
大好きな梅ジュース。
夏に頂くとサッパリして美味しいですね。
(一眼レフ撮影)
人気ブログランキングへにほんブログ村参加中です。
楽天セールで購入したラベンダー
これで早速サシェを作りました
ラベンダーを詰める時、
ペットボトルを半分に切ったものをじょうご代わりに使うと便利です
完成
真ん中にある黄色いサシェを真似して作りました
ラベンダーがまだ残っているのでもう少し作れそう。
人気ブログランキングへ参加中です。
これで早速サシェを作りました
ラベンダーを詰める時、
ペットボトルを半分に切ったものをじょうご代わりに使うと便利です
完成
真ん中にある黄色いサシェを真似して作りました
ラベンダーがまだ残っているのでもう少し作れそう。
人気ブログランキングへ参加中です。
シリコンスチーム付きの
パンレシピBOOKを購入
食パンから菓子パンまで
アレンジ次第で色々なパンが出来ます。
その他、ヘルシーな全粒粉パン等も出来るそうです。
このシリコンスチームは
なんと生地をこねる作業が無いのです。
スチームの中に材料を入れてお箸で混ぜるだけ。
その後の発酵もスチームの中で。そして焼きもスチームで。
これだと洗い物も激減。
そして全工程が1時間半ほどで出来てしまいます。
長く見積もっているので、早い人は1時間程で出来るのでは。
・・・今まで、まるで1日かかったような気がしてたパン作りが
1時間ちょっとで出来るのは凄い。
そしてシリコンスチーム自体、小さめサイズなので
電子レンジオーブンにも余裕で入ります(うちはこれでやっています^^)
最初見た時「えっ小さい」と思いましたが
実際やってみると、1回食べきりサイズで丁度良いと思います。
さて
レシピBOOKを見ながら
まずは食パンを作ってみました。
※私が作ったのではなく、母・作です!"
1次発酵後、丸く整えてる所です
母作
整えてシリコンスチームの中へ
この後、2次発酵をさせ焼きます。
出来上がり+。:.゜
切って
いただきました。
食べた感想ですが
外はカリカリ~若干かため。
中はもちもちで美味しいわーい♪ヽ(∩。∩
━━━━━━2作目━━━━━━━━━━━━━
ちょっと焦げてしまいましたが
ハムとタマネギのマヨネーズパン
母お得意の、伝説のパン!
具を炒めてからパン生地に入れてクルクル巻いています。
パンを割ると具が
これが絶品なのです~。
パンレシピBOOKを購入
食パンから菓子パンまで
アレンジ次第で色々なパンが出来ます。
その他、ヘルシーな全粒粉パン等も出来るそうです。
このシリコンスチームは
なんと生地をこねる作業が無いのです。
スチームの中に材料を入れてお箸で混ぜるだけ。
その後の発酵もスチームの中で。そして焼きもスチームで。
これだと洗い物も激減。
そして全工程が1時間半ほどで出来てしまいます。
長く見積もっているので、早い人は1時間程で出来るのでは。
・・・今まで、まるで1日かかったような気がしてたパン作りが
1時間ちょっとで出来るのは凄い。
そしてシリコンスチーム自体、小さめサイズなので
電子レンジオーブンにも余裕で入ります(うちはこれでやっています^^)
最初見た時「えっ小さい」と思いましたが
実際やってみると、1回食べきりサイズで丁度良いと思います。
さて
レシピBOOKを見ながら
まずは食パンを作ってみました。
※私が作ったのではなく、母・作です!"
1次発酵後、丸く整えてる所です
母作
整えてシリコンスチームの中へ
この後、2次発酵をさせ焼きます。
出来上がり+。:.゜
切って
いただきました。
食べた感想ですが
外はカリカリ~若干かため。
中はもちもちで美味しいわーい♪ヽ(∩。∩
━━━━━━2作目━━━━━━━━━━━━━
ちょっと焦げてしまいましたが
ハムとタマネギのマヨネーズパン
母お得意の、伝説のパン!
具を炒めてからパン生地に入れてクルクル巻いています。
パンを割ると具が
これが絶品なのです~。
撮り溜めていたカゴ作りの写真。
やっと追いつきました=3
カゴ「H」
サイズ(直径35cm高25cm) ※取っ手含まず
取っ手が4つ付いている。
クリスマスローズを入れて
+++
続いて2つめ!
カゴ[I]
サイズ(直径40~45cm 高15cm)※取っ手含まず (母作)
横から見た状態。
蔓も1本1本が太くて、全体にゴツゴツした感じ。
今までのカゴの中でも一番大きいサイズのカゴだと思います。
内側から見ると底の編み目が見えます。
母のはいつも綺麗です。
取っ手部分
取っ手も自然に曲がっているものをそのまま使用。
今回のカゴ2つは貰われていきました。
以前から頼まれていたそうなので、届けられて良かったです=3
今年のカゴ作りはそろそろ終わりです。
やっと追いつきました=3
カゴ「H」
サイズ(直径35cm高25cm) ※取っ手含まず
取っ手が4つ付いている。
クリスマスローズを入れて
+++
続いて2つめ!
カゴ[I]
サイズ(直径40~45cm 高15cm)※取っ手含まず (母作)
横から見た状態。
蔓も1本1本が太くて、全体にゴツゴツした感じ。
今までのカゴの中でも一番大きいサイズのカゴだと思います。
内側から見ると底の編み目が見えます。
母のはいつも綺麗です。
取っ手部分
取っ手も自然に曲がっているものをそのまま使用。
今回のカゴ2つは貰われていきました。
以前から頼まれていたそうなので、届けられて良かったです=3
今年のカゴ作りはそろそろ終わりです。
今回は3つ。
ひとつめ「C」私作
小さなカゴ(直径10cm H6cm)蔓の太さ2~3mm
作ってる途中、携帯と比較してみました。
このカゴは小さいので15分程度で完成しましたv
2個目「D」母作
(直径23~25cm H15cm)蔓の太さ5mm
最後 3個目の「E」私作
3つの中で一番大きなカゴ(直径35~40cm H30cm)蔓の太さ1~2cm
蔓も太めでどっしりしています。
自然な蔓の曲がり具合が良い感じです。
上から撮影。取っ手は両サイドに1つずつ付けてみました。
軸を数えるとこれは11本。
縦軸の数が多いほど編み目は細かく綺麗に見えます。
+++
3個ならべて撮影
ひとつめ「C」私作
小さなカゴ(直径10cm H6cm)蔓の太さ2~3mm
作ってる途中、携帯と比較してみました。
このカゴは小さいので15分程度で完成しましたv
2個目「D」母作
(直径23~25cm H15cm)蔓の太さ5mm
最後 3個目の「E」私作
3つの中で一番大きなカゴ(直径35~40cm H30cm)蔓の太さ1~2cm
蔓も太めでどっしりしています。
自然な蔓の曲がり具合が良い感じです。
上から撮影。取っ手は両サイドに1つずつ付けてみました。
軸を数えるとこれは11本。
縦軸の数が多いほど編み目は細かく綺麗に見えます。
+++
3個ならべて撮影