土鍋コレクターの母が 新たに土鍋を購入+。:.゜
それがこちら!!
長谷園の「みそ汁鍋」
形が何とも言えない
蓋をとると
(目止め中なのでお粥が入っています。
そのまま使用するとヒビの原因になるので
お米のでんぷん質を粗土に目止めする必要がある、のだそうです^^
※米とぎ汁や生米ではなく、残ったご飯でやるのがポイントです。
鍋敷きが付いてきたわーい♪ヽ(∩。∩゛ヽ
画像:左です。(右は前からうちにあるもの
お味噌汁を作ったら載せます。
+++
続いてこちら
画像の左下の白い土鍋
おいしいご飯が炊ける「飯炊釜」(ハンスイガマ
形も可愛くてお気に入りです。
こちらは何度か炊きましたが、
レシピ通りにやると柔らかめのご飯になります。
土鍋の底の部分はさらに柔らかに~~ξ
・・お水調整すれば硬くなるかな。
そして、こちらはポイントをドーンと使ったので、
なんと15000円が
800円程で購入できました^^
人気ブログランキングへ参加中です。