昨年から、お節料理を作り実家に持ち帰るのが
恒例の年末の私の行事になっています
母も勿論、毎年作ってくれていますが
母は大学生の頃から自分で作り始めた、
という話を聞いていたので
私も少し対抗しているのです(笑)
今年も忘年会から帰ると、
お節料理の買出しに出掛けました
最近は、でき上がりのものが多くて
材料を探すことに少し苦労します
まず、伊達巻に入れる鯛のお刺身の塊が
スーパーを何件も見てようやく見つけましたし、
ぶりのお魚も良いものを探すのに苦労しました
かまぼこ以外は、すべて手作りで2日がかりで作ります。
去年よりも手順が分かっているので、
大分、手際よくなり、そのため予定より早めにできました。
今年は、近くのお世話になった方や、
母方の祖母の家にもあげました。
今は二段ですが、
いずれは三段にしたいなぁと思っています。
家族やお世話になった方に喜んでもらえると嬉しいです
これを作り終えると
ようやく年末の一つの大きなことを
終えた気がします
恒例の年末の私の行事になっています
母も勿論、毎年作ってくれていますが
母は大学生の頃から自分で作り始めた、
という話を聞いていたので
私も少し対抗しているのです(笑)
今年も忘年会から帰ると、
お節料理の買出しに出掛けました
最近は、でき上がりのものが多くて
材料を探すことに少し苦労します
まず、伊達巻に入れる鯛のお刺身の塊が
スーパーを何件も見てようやく見つけましたし、
ぶりのお魚も良いものを探すのに苦労しました
かまぼこ以外は、すべて手作りで2日がかりで作ります。
去年よりも手順が分かっているので、
大分、手際よくなり、そのため予定より早めにできました。
今年は、近くのお世話になった方や、
母方の祖母の家にもあげました。
今は二段ですが、
いずれは三段にしたいなぁと思っています。
家族やお世話になった方に喜んでもらえると嬉しいです
これを作り終えると
ようやく年末の一つの大きなことを
終えた気がします