
◯皿うどん
豚肉を炒めて火が通ったら、野菜(白菜・キャベツ・人参・玉ねぎ・エリンギ)を加えて更に炒める
野菜から出た水分が足りなければ少し足して創味シャンタン・塩・胡椒で味付けして海老を加える
海老に火が通ったら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたらゴマ油を回しかける
出来合いのパリパリ麺にかける
◯大根のピリ辛甘酢漬け
大根の皮を剥いて銀杏切りにする
小鍋で水・砂糖・酢・塩・昆布茶・種ごとの鷹の爪を煮立たせて浸け汁を作る
浸け汁と大根をジップロックに入れて数時間置く
◯茶碗蒸し
今マイブームの茶碗蒸し
このカップで作ると失敗せず作れるようになったので、有り合わせの具で度々登場
今回はホタテ貝柱と青紫蘇
・残っていたクラムチャウダー