前日お得に買ったイトヨリを料理する
久しぶりにたくさん魚を捌いた
◯イトヨリのアラ煮
身は後日にまわして、頭と中骨を酒・砂糖・醤油で煮る
◯れんこんのひき肉詰め
鶏ひき肉に酒と塩・胡椒を混ぜておく
皮を剥いて7.8センチの長さに切ったれんこんにひき肉を詰めて食べやすい厚さに切る
両面に小麦粉を振って、片面に残ったひき肉とマヨネーズをのせて両面を焼く
◯切り干し大根の卵とじ
ハサミで細かく切った切り干し大根の煮物に溶き卵を混ぜて、レンジで加熱→かき混ぜるを数回する
◯オクラちくわ
レンジで加熱したオクラをちくわに詰める
◯混ぜご飯
温めたご飯に塩揉みしたきゅうり・大葉・カニかま・たくあん・いりゴマを混ぜる
と残っていたさつまいも