![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/0b/d1157cf13ccde28d2a69cad537da8a0c.jpg)
旅先の路地裏の、手焼き煎餅やさん、は、ステキ。
先年訪れた近江八幡でも、昔ながらの窯を据えた煎餅やさんに、角を曲がったところで、唐突に出くわした。
画像のこれは、うちから車で20分ほどの近さに、まさに"残っていた"、手焼きせんべやさんの品。
"障子せんべ、お好きや言うてはったから"と、知人が昨日、わざわざ届けてくださった。
この店も、周辺のニュータウン開発と無関係に、わき道で、ひっそりと、せんべいを焼いておられた、らしい。
お店もさることながら、障子せんべいは、姿も味も、昔といっしょ。
小麦粉、卵と、南京豆(ピーナッツ?)のみじん切りが入っている。
わたしは、格子煎餅じゃなく、障子せんべと呼ぶ。
幼い頃、これって、どう見ても障子のミニチュアやんか、と、ひとりワクワクした。
ほんとうは、カロリーが高いのかも知れないけど、
半世紀ぶりの、障子せんべいとの再会、なので、ダイエットはお休み、というわけで。
ところで、関西では、お煎餅は、こんな卵の入った、干菓子のこと。
たぶん東京では、煎餅は醤油味、あられや草加煎餅みたいなイメージ?
桜餅、柏餅も、東西で全く違う、のも面白い。
冷たい麦茶と障子せんべ。半日分の疲れがすーっと抜けて行きました。
今日は、病院の外来で、検尿カップを持ったまま行方不明になった母を捜して、
もうヘトヘトだったもので・・・。
先年訪れた近江八幡でも、昔ながらの窯を据えた煎餅やさんに、角を曲がったところで、唐突に出くわした。
画像のこれは、うちから車で20分ほどの近さに、まさに"残っていた"、手焼きせんべやさんの品。
"障子せんべ、お好きや言うてはったから"と、知人が昨日、わざわざ届けてくださった。
この店も、周辺のニュータウン開発と無関係に、わき道で、ひっそりと、せんべいを焼いておられた、らしい。
お店もさることながら、障子せんべいは、姿も味も、昔といっしょ。
小麦粉、卵と、南京豆(ピーナッツ?)のみじん切りが入っている。
わたしは、格子煎餅じゃなく、障子せんべと呼ぶ。
幼い頃、これって、どう見ても障子のミニチュアやんか、と、ひとりワクワクした。
ほんとうは、カロリーが高いのかも知れないけど、
半世紀ぶりの、障子せんべいとの再会、なので、ダイエットはお休み、というわけで。
ところで、関西では、お煎餅は、こんな卵の入った、干菓子のこと。
たぶん東京では、煎餅は醤油味、あられや草加煎餅みたいなイメージ?
桜餅、柏餅も、東西で全く違う、のも面白い。
冷たい麦茶と障子せんべ。半日分の疲れがすーっと抜けて行きました。
今日は、病院の外来で、検尿カップを持ったまま行方不明になった母を捜して、
もうヘトヘトだったもので・・・。