夕食は、隣の駅にある、レストラン街の中華へ。
全体に若いファミリー向けのお店の多い中、
シニアの枯れたカップルがゆったりと食事できる、希有な店。
何がおいしいって、野菜がおいしい。
普通のレタス、トマト、キノコ、白菜、青梗菜、も、すうっと喉を通る。
おいしいって、こんな普通のこと、で、やっぱり素材に尽きる、調理技術もさることながら。
だから、農業ビジネスに未来はあるのだ、おいしい、本来の野菜や米、小麦粉を供すればいい。
食事も、サプライズは要らない、奇をてらわず、普通であってくれればいい。
過剰な装飾やサービスが付加価値だった時代はもう終わった、というのは、
非日常の苦手な、老人の素人考え、だろうか。
余計な演出は不要、だけれども、このお焦げ料理のように、
胃の腑を揺り動かす、自然な音響効果はあってもいい。
丁寧に育てた普通の素材、それを大切に使った、飾らない食事。
そんな外食産業なら、流行ると思うけどなあ。
全体に若いファミリー向けのお店の多い中、
シニアの枯れたカップルがゆったりと食事できる、希有な店。
何がおいしいって、野菜がおいしい。
普通のレタス、トマト、キノコ、白菜、青梗菜、も、すうっと喉を通る。
おいしいって、こんな普通のこと、で、やっぱり素材に尽きる、調理技術もさることながら。
だから、農業ビジネスに未来はあるのだ、おいしい、本来の野菜や米、小麦粉を供すればいい。
食事も、サプライズは要らない、奇をてらわず、普通であってくれればいい。
過剰な装飾やサービスが付加価値だった時代はもう終わった、というのは、
非日常の苦手な、老人の素人考え、だろうか。
余計な演出は不要、だけれども、このお焦げ料理のように、
胃の腑を揺り動かす、自然な音響効果はあってもいい。
丁寧に育てた普通の素材、それを大切に使った、飾らない食事。
そんな外食産業なら、流行ると思うけどなあ。