芽生のお散歩日記

季節の話題や日常の気づきを発信します。
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このみ

2013-09-17 18:45:38 | Weblog


先週の金曜日に、
買って帰ったロールケーキのことを覚えていらっしゃいますか?


そう、 「パティシエ・エス・コヤマ」の 小山ロール

そんなには熱く語りませんが、 ホントかワン
私(^_-)-☆なーみん 初めての小山ロールの感想をちらりご紹介。



小山シェフが作られたロールケーキということでは、
今から3年ほど前にロールケーキ教室で焼かれたロールケーキを
切り分けていただき、いただいたことがあります。

「皆さん小山ロールをお家で作りたいって言われるけど、
家庭用オーブンでは難しいです。
なので今日は家庭用オーブンでも美味しく作れるロールケーキを...」
確かそんな件で始まったケーキ教室
 


 

その時にいただいたロールケーキも、
生地はやはり弾力がありしっとりしていて、
「美味しい~」
そして同じ配合 同じオーブンの条件にも関わらず、
シェフのロールケーキが美味しかった。   プロですから...


そして今回は、三田に行こうかっ と少し意気込んでいた最中。
百貨店のイベント販売で買うことが出来て Lucky!


まずは こだわりのパッケージ


ハトメのついたタグが良い
少し斜めにカットされた箱

シンプルだけどなんかお洒落





切り分けると断面はチラシの写真と同じ  当たり前ワン




生地の弾力のイメージからは想像できない
きめが細かく、まるでムースの泡(空気)がなくなるような食感
玉子とハチミツの優しい甘さがとろけるようで
そこに
生クリームとカスタード、栗のコンポートが
美味しさに変化と
遠い昔(そう、子供の頃)に食べたモンブランを思い出させてくれる。

あー 美味しい。

そんな美味しさでした。




スイーツの好みも人それぞれで、
どれが一番なんていう定義はないと思います。

私にとっての...『 美味しい 』は、
私以外の人にとっては別の感想があるわけで。

そしてその逆もある...


相手の好みが違っていたり、興味がないことは、
『多く語らず』
が話上手な人なのでしょう。

人気があるということだけが、
基準になってしまいがちなランクづけは、
私的にはNG。
ぶれることなく、
お散歩しながら探索したいと思っています。





あっ、そうそう。
家で作るロールケーキは、
odonaのジョエル木山シェフに教えていただいた
バナナロールのレシピが一番人気です。

近いうちにジョエルのロールケーキも食べたいなぁ~





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