火星ねこ パズル

日々の日記

ボーとしながら思った

2008年11月30日 22時57分16秒 | 携帯からの日記(モブログ)
今日、サッカーを見に行って、お家に帰って、鍋をつついて、お腹いっぱい。テレビをボーっと見ていたら、えもいわれぬ幸福感に包まれたのです

あぁ、『無駄なものはないんだな』『繋がっている』言葉にすると、こういうことに近い思考が頭の中をぐるぐる

『今はこういうふうに思っているけれど人間の俗世間はなんだか無駄なものがある気がする。でもそれさえもすべて無駄とかを越えた何かがあるのだろうか』

ぐるぐる

(的確な言葉が浮かばないのですが)『悟る人』『悟れない人』って
例えば世界中の宗教を知り尽くしても悟れない人は悟れなくて、
宗教の「し」の字も知らなくても悟っている人がいたり

色々なんだろうな

ひとつの命は産まれて死ぬまででひと区切り

色々あるようで
ただただそこにあって
そして消えるだけ

残るような残らないような

ただ生温いだけなのは
つまらないんだろうな

生温いだけで終わるわけないのが生きるってことなんだろうな

すべての理(ことわり)を知ったところで
だからなんだ?!なんだろうな

そこにすべての価値を見出だす人もいるし
無価値と思う人もいるし

今 いえるのは

さっきボーとしたとに
包まれたあの感覚

面白かったな

水炊き

2008年11月30日 21時49分24秒 | 作ったごはんの記録(ほぼ夕食)
・水炊き(鶏肉、春菊、ピーラーでむいた人参、えのき、長ネギ、お豆腐)

おでんのつゆ(お茶碗2杯くらい残っていたのを鍋用に取っておきました。おでんのつゆは旨味たっぷりだから使わないと!)とお水とお酒、白だしをお鍋に入れて、鶏肉を入れて アクを取って
鶏肉に火が通ったら野菜達をどっさり入れて

くつくつ煮て

はふはふ食べる

うまい!

今日は冷凍うどん
旨味をたっぷりすって
つるつるしこしこ喉越しのいい絶品〆鍋うどん

ごちそうさまでした

真っ黒スパゲティ

2008年11月29日 23時54分08秒 | 作ったごはんの記録(ほぼ夕食)
・イカスミスパゲティ(素です。イカスミ大好き。海の恵みの味がする。わあちゃんはまあまあ好き。好きでも嫌いでもない、、、普通?私は大好物なので、ウハウハいただきました。真っ黒という色からは想像つかない旨味です。最初にイカスミ食べた人偉いっ!)

・サラダ(レタスは太い千切り。上には大根、ハム、人参を千切りにして、ひじきとマヨネーズを混ぜて。フォークでざくざくもりもり。)

・梨

ごちそうさまでした

怒りまくる夢

2008年11月29日 09時05分55秒 | 今日見た夢
今日は怒りまくる夢をみました

とにかく怒る怒る

何人かに怒っていて、
他の人は誰だか忘れてしまったのですが

わあちゃんに怒りまくる私

何で怒っていたかとか、何を言っていたかとか忘れてしまったのですが

力の限り
罵倒をダー!!っと浴びせていました

『怒』のエネルギーを振り絞ってた、、、

その夢で疲れたのか
たまたまなのか

怒っている途中で目が覚めて(明け方4時くらい)

ハッとして

隣でスピーと眠っている
わあちゃんをみる

今まで(夢の中で)怒っていた人が隣にいる

でも(この夢から覚めたここでは)怒る理由が無い

起きたては夢がリアルだから

感情がアレー?と、少し混乱する

怒る夢というのは結構疲れる

それからまた眠ったのですが
怒る夢はみなかった

トマトおでん&レンジでチン人参

2008年11月28日 21時32分01秒 | 作ったごはんの記録(ほぼ夕食)
テレビや雑誌で見かけた二品に挑戦

・レンジでチン人参(人参は皮付きのまま 水でよく洗って ラップにふわっとくるんで
3分くらいチン。ひっくり返してまた3分くらいチン。。。マヨネーズとカレー粉とチューブニンニクをまぜたものをつけていただく)
この マヨネーズソースが美味しい。ブロッコリーとか、その他諸々にあいそう。
人参もほこほこして美味でした

・トマトおでん(テレビでおでんタネとして紹介されていて、作り方もやっていたので
挑戦。皮を湯むきして、タネを取って、食べやすい大きさに切る。小さな鍋にトマトとおでんのつゆをいれて、5分くらいコトコト。出来上がり。。味は、、、、洋風おでん。ポトフ。うんポトフ。ここでウィンナーとかじゃがいもとか人参とか参戦したら、ポトフ。つまり、おでんって和風ポトフなのですね。)

・白和え

・大根と油揚のおみそ汁

・炊き込みご飯風(ひじきと切り干し大根と人参と油揚をゴマ油、お酒、お砂糖、お醤油で味付け。炊き上がったご飯に混ぜこんで、白ゴマふって出来上がり)

ごちそうさまでした

クッキングパパ 100巻&クッキングパパ検定挑戦っ!

2008年11月28日 17時31分16秒 | 本のこと(マンガ・エッセイ・小説など)
クッキングパパ ついに100巻出ました~おめでたい表紙ですね

すごいです
ぱちぱちぱちぱち

100巻おめでとうございます
ぱちぱちぱちぱち

巻末にのっていた
『単行本100巻達成記念!開催!クッキングパパ検定!!』

はじめの2~3問は口答でやっていたけれど

はたとメモ用紙、ペンを取り出し、
問題を解きだしてみました

テストなんて何年ぶりだろう!
この感じ!
喉元まで出ている答え!
あ゛-なんだったっけ?!

この感覚久しぶり----

すらすら解けるもの
ぐわー!何この問題っ!!!ってもの(笑)

脳細胞活動しました(笑)

いそいそと(赤が無かったので)ピンクのペンで採点

答えをみて、惜しいものも
涙をのんでバツ!

結果 90点

実はもっと自信があった
満点狙ってた--(満点とりましたっ!ってここに書き込む気満々でした)

これからも
わあちゃんに『パピュータ』(←私がクッキングパパ大好きで、事細かに覚えているから、クッキングパパのデータが頭の中にコンピューターのように蓄積されているから、それを略してコンピュータークッキングパパ、もっと略してパピュータと命名された)の名に恥じぬよう精進させていただきます

同じことを続けてゆくのは本当に大変だと思います

クッキングパパの世界をこれからも楽しみにしています

応援しています

もう一度100巻
おめでとうございます(^□^)

赤ちゃんの夢

2008年11月28日 09時17分49秒 | 今日見た夢
今日の夢で赤ちゃん登場

自分が産んだ赤ちゃんという設定

丸々としていて
笑顔の赤ちゃんだった

男のコ、、、、だったかな?

で、
わあちゃんは産まれた時 髪の毛ふっさふさのもっさもさ

私はつるんつるんで産まれました

今、お腹の中にいるこの子は産まれたときの髪の毛ってどうなってるんだろうねって話になっていたのですが、、夢の中の赤ちゃんは比較的つるつるだった(笑)
はははは

つるつる赤ちゃんかわいかった

いんげんと人参の白和え

2008年11月27日 23時27分09秒 | 作ったごはんの記録(ほぼ夕食)
美味しく出来たので
我が家のレシピのせます(^-^)

・いんげんと人参の白和え

材料*3人前くらい*
*お豆腐(3個パックになってる小さなお豆腐1個。普通の大きさなら2分の1丁)

*いんげん 3本

*人参の皮1本分(今回、おでんで人参を使ったので、人参の皮で作ってみました。皮でも皮じゃなくてもオッケー)

*(いんげん人参用調味料)お酒、お醤油、お砂糖、だし粉末各こさじ1

*(お豆腐用調味料)お味噌、お砂糖、お醤油 各こさじ1
白すりごま 大さじ2

作り方
1 お豆腐は水切り。(キッチンペーパーで包んでレンジで1分チンしてもいいし、お豆腐をまな板の上にのせて、平らなお皿等の重しをして2~3時間おいて水気をきっても良し。私は後者が好きです。)

2 いんげんはスジをとって 小口切り(好きな大きさで良し。大きさを人参にあわせると良いかも)
人参の皮はピーラーでむいてぴらぴらなので、1センチくらい幅で切る

3 切ったいんげん、人参、調味料をフライパンで炒る
調味料の水気が無くなったらオッケー(多少歯ごたえが残るくらいが好き。でもお好みで)
冷ましておく

4 合わせておいたお豆腐用調味料に水切りしたお豆腐を手で崩し入れる。いんげん、人参を軽く混ぜて出来上がり

優しい味です

で、ひとつおもったのが
お豆腐に合わせる調味料なのですが
これって好みがでるよなーって

甘いのが好きな方はお砂糖多め
もっとゴマをっ!って方はゴマを
味噌感をもっと!なら味噌もっと

いんげんだけでも、人参だけでも
ほうれん草やひじきとか入れても美味しそう

それぞれ美味しい『我が家の味』になりますね

おでんと餃子はやっぱり・・・

2008年11月27日 23時06分15秒 | 作ったごはんの記録(ほぼ夕食)
・おでん。我が家はおでんの素を使っていますが(関西風のうどんにも良いよ!ってなやつ)おでんで作るときは1袋にたいしてお水○○○CCですって目安の分量の倍以上お水いれます。。1.3~1.5倍くらい。練りものとか塩分多いし、じっくり煮れば、ガンモや昆布から旨味たっぷり出て美味です。

・餃子(すごく上手く焼けました!腕がいいからっ!と、いいたいところですが、腕ではなく、フライパンです(^^)テフロン加工のフライパンを使っていますが。。。前のは寿命でこびりつくわつくわ、、、新しく買い替えたら、楽しいくらい(^o^)こびり知らず!焼き上がりもつるんっとお皿にのりました。餃子はやはりくっつかないフライパンに限ります。)

・白和え&じゃこ入り大根の皮のきんぴら(おでんを作ると大根の皮がたくさん出るから最近おでんと必ずセットで作ってます。今回はカルシウムたっぷりじゃこと)

・ごはん

ごちそうさまでした

男性のブラジャー

2008年11月27日 16時04分10秒 | -テレビ-
テレビで男性用のブラジャーが売れているとのニュースが

へぇ・・・

優しい気持ちになれるとか
身が引き締まるとか
色々着け心地の感想があるみたい

女性に(ブラジャーが)あって何故男性にないのかって部分は
はぁ~確かにね。でした。

もし、わあちゃんがつけたいといったら
どうぞどうぞって思う(男性の知人がつけても、親族・肉親がつけてもどうぞどうぞ)

女性、男性でピシッと区切る
『女らしさ』『男らしさ』ってよくわからないから

むしろ私はブラジャー面倒臭い派です

お家にいることの多い今は ほぼノーブラ

男性ブラジャーをされている方はお洗濯とかもマメなのかな

見習いたい

物凄い世の中に普及はしないとはおもうんですが

爆発的に普及して
カップルとかでお揃いの下着なんていいじゃないの

ペアブラジャー
略してペアブラ

24週目

2008年11月26日 21時19分30秒 | 妊娠日記(‘08・7月~‘09・3月)
今日で24週目になりました

ここ数日の記録、、、と、いっても

あまり変化という変化無し

足の付け根の痛みがとれた
恥骨はまだ少し違和感のある小さな痛み

便秘無し

胎動 ぐにゅぐにゅ ぽこぽこ ぼここ くにゅくにゅん ぶるぶるん

お腹はゆっくりゆっくり大きくなってきています(自分ではあまり実感ないですが歩くときヨタヨタゆっくりしてます)

お腹の中では 目まぐるしくぐんぐん成長してくれているのかな。がんばってるのかな。

25週は12月なのですね

毎日をゆっくり過ごしていきたいです

*花畑牧場*生キャラメル&生キャラメルトリュフ

2008年11月26日 20時58分30秒 | +飲食+
わあちゃんが お仕事から帰ってくると
玄関でくるっと後ろをむいて
「(リュックを)あけてごらん」

空のお弁当取ってほしいのかな?ってあけて お弁当箱を取って、さらに見てみると
おー!そこかしこのテレビ番組で出てるアレだっ!

会社でもらってきたんですって

おほー嬉しい~(ひとしきり、嬉しの舞を)

夕食を食べて お茶を入れて
(ブログの)写真撮影をして

いただきます

生キャラメルはプレーンと抹茶
まずは生キャラメルから

手でつまむと 指先の熱でキャラメルが 微かに溶けるのがわかる
パクリ

おー!おー!おー!
溶ける溶ける

べたべたしてなくて
とろりと滑らかに溶ける

キャラメルを二粒ペロリと平らげて

お茶を飲んで さて、トリュフ

トリュフの箱に入っていた説明を読むと
『北海道産のマスカルポーネチーズを花畑牧場生キャラメルで包んで、さらにチョコレートでくるんだ贅沢なトリュフ』、、、と、ありました

ほほう。
一口でパクリ

まわりのチョコレートがパリパリっと音をたてる
中は とろりとろりん

生キャラメルとマスカルポーネチーズ、この二つの味の食感といい、風味といい
うまく調和していました

そこにチョコレートも参戦

うまうま

これはこたつに入って食べると
格段に美味しくて
幸せ気分になります