火星ねこ パズル

日々の日記

お鍋の後は超絶品、、、

2008年11月06日 22時39分46秒 | 作ったごはんの記録(ほぼ夕食)
ぐつぐつお鍋です(今日の日付で更新したきのこスパゲティは昨日の夕食でした)

白菜・お豆腐・長ネギ・ピーラー(皮剥き器)で薄く切った人参・えのき・しめじ・しいたけ(日光に当てるとビタミンDが増えるというので、2~3時間当ててみました。味には変化無しでした。)ダシと食べる用に細く切った昆布

ぐつぐつぐつぐつ

写真は材料を入れて、スイッチをいれてすぐくらいの光景
写真で撮るときは、この時がたぶんいちばん美味しそうというか、見栄えがいい。
ぐつぐつ煮えたあとの写真ってなかなか難しい。
実物と写真での違いでしょうか

ポン酢をつけて
はふはふ
はほはほ
はっふはつ
あつあつ
あちあちあちち

うまうま

お豆腐を食べて、具が三分の一くらいになってから
とんこつラーメン投入!!

これがもうこたえられない美味さっ!
きのこ類や野菜からでた旨味を麺がすってるんですね

とんこつと、鍋のダシもベストマッチ
ちゃんぽんのような味わいになります。超絶品ラーメン

こたつに入って食べていましたが
体がほかほかにあったまったので
食べてる後半はこたつから出て食べてました

ごちそうさまでした

トップバリューのきのこの和風ソース

2008年11月06日 17時07分30秒 | 作ったごはんの記録(ほぼ夕食)
・きのこのスープスパゲティ

・(二日目のとろとろ)コンソメスープ

・ワカメとコーンのサラダ

・ジャガ芋の明太マヨ和え

トップバリューのきのこの和風ソース使ってみました
ぶなぴーとしめじとソースをまぜたとき、ソースが思ったより、トロミが強いと感じて
お水を少々足してみて、こうなったらスープタイプにしちゃう?ってことで
お水をどばーっと足して
茹でたスパゲティにどばーっと注ぎました
コッテリ派の私だったら、「もうひと味、、、」とかいってバターとか足していたでしょうが
今回はアッサリ、熱々、ふうふうで食べました
アッサリも美味しいね

ごちそうさまでした