火星ねこ パズル

日々の日記

超絶品 もやしと桜エビ炒め

2008年11月13日 23時05分13秒 | 作ったごはんの記録(ほぼ夕食)
久々のヒットレシピを閃きましたー!
最初 もやしとハムを炒めようかな-って思っていて
桜エビってカルシウムもあるし、良いダシがでるんでないの?ってことで実行

以下 作り方です

・もやしと桜エビ炒め

材料(2人前)
もやし 1袋
桜エビ(お好みで。今回は無着色、1センチ程の小さな桜エビ。)20~30グラム

※桜エビは様々な種類があると思いますが、ちょっと食べてみて塩加減をみておくと 後々の塩加減がわかりやすくて いいです。私は買い置きしてあった100均の桜エビ使用しました。

塩コショウ 少々
鳥ガラスープの素 小さじ二分の一くらい
お酢 数滴
ゴマ油 小さじ1くらい

※今回 お酢が味全体のポイント!ほんの数滴なのですが、味をびしっと引き締めてくれています すごく少量なのに入れるのと入れないのでは全然違います

テフロン加工のフライパンなら、なにもしかずに・もやしと桜エビをいっぺんに炒めます

すぐ 塩コショウ、鳥ガラスープを加えて 一緒に炒めます

もやしが『くたしゃく』(シャクっとしつつクッタリ。火が通ったらってこと)となったら

火を止めて
ゴマ油をまわしかけ、お酢をたらして
全体的にわさわさっとまぜたら出来上がり!

さっぱりしていて エビのダシのきいた整った味です

・人参のきんぴら(人参を適当な大きさに切って、炒めて、お酒、お醤油、お砂糖をからめて白ゴマをふって完成)

・白菜と豚肉汁(白菜、湯通しした豚肉、えのき、しいたけ、お豆腐にお味噌。熱々 やさしいお野菜の味。豚肉も入ってコクもあります)

・キムチ

・ごはん

ごちそうさまでした

22週と1日 手に伝わってきた感触記念日

2008年11月13日 15時51分32秒 | 妊娠日記(‘08・7月~‘09・3月)
仰向けになって
漫画を読んでいました
時々 『むにゅん』『ぐるぐる』『ぽこんっ』といった胎動が

何気なくお腹に手を当ててみたら
お腹の上から動いているのがわかった!
いつからわかるようになってたのか定かではありませんが
今日はそれを実感しました

可笑しさが込み上げてきて

ハハハっと笑ってしまいました

胎動を感じたときよりかも
なんだか嬉しい

大きくなってるんだなー
わあちゃんに教えるのが楽しみだ

22週目

2008年11月13日 00時00分19秒 | 妊娠日記(‘08・7月~‘09・3月)
22週になりました
ここ最近の記録。

(2週間くらい体重は変わってないのですが)数日前、体が重い!と、感じました

脚の付け根と恥骨あたりが、筋肉痛(筋肉痛に比べると全然痛くない)に似た痛みがあります

最近病院でおっぱいマッサージの講習にいきました(16週ころから初めてもいいらしい)
講習を受けてから少しだけやっています
真剣な話しですが、乳首を柔らかくするマッサージは無理をしない範囲やっておこうと決意
母乳は出るけれど、赤ちゃんに吸われて乳首が切れたり、血豆になったり、うんだりとかあるらしいので(よく耳にしていました)
出来るだけのことはやっておこう
なんとなく母乳をあげるのが夢

(助産師さんのお話では)赤ちゃんは手加減をしらないから(手加減をする赤ちゃんなんてイヤだなー)
物凄く吸い付くらしい

口に含んだものに吸い付くのは産まれてからの本能そのもの
それを聞いていると、わくわくする

乳腺詰まって炎症とか、乳房が岩のように硬くなってしまうとか、熱が出たとか
吸われ過ぎて乳首が負傷(?)するとか

お母さんが赤ちゃんにおっぱいをあげるって
神聖で厳か(おごそか)な行いだと思ったけど
(それは確かにそうだけど)
お母さんと赤ちゃんのガチの母乳勝負というか
結構壮絶なものでもあるんだなーって思った

母は強くなるはずだね-

そんなこんなな22週です

特に変化のない毎日です

それがどんなに幸せかと噛み締めさせていただいています

赤ちゃんはぶるぶるっと動いています