久々のヒットレシピを閃きましたー!
最初 もやしとハムを炒めようかな-って思っていて
桜エビってカルシウムもあるし、良いダシがでるんでないの?ってことで実行
以下 作り方です
・もやしと桜エビ炒め
材料(2人前)
もやし 1袋
桜エビ(お好みで。今回は無着色、1センチ程の小さな桜エビ。)20~30グラム
※桜エビは様々な種類があると思いますが、ちょっと食べてみて塩加減をみておくと 後々の塩加減がわかりやすくて いいです。私は買い置きしてあった100均の桜エビ使用しました。
塩コショウ 少々
鳥ガラスープの素 小さじ二分の一くらい
お酢 数滴
ゴマ油 小さじ1くらい
※今回 お酢が味全体のポイント!ほんの数滴なのですが、味をびしっと引き締めてくれています すごく少量なのに入れるのと入れないのでは全然違います
テフロン加工のフライパンなら、なにもしかずに・もやしと桜エビをいっぺんに炒めます
すぐ 塩コショウ、鳥ガラスープを加えて 一緒に炒めます
もやしが『くたしゃく』(シャクっとしつつクッタリ。火が通ったらってこと)となったら
火を止めて
ゴマ油をまわしかけ、お酢をたらして
全体的にわさわさっとまぜたら出来上がり!
さっぱりしていて エビのダシのきいた整った味です
・人参のきんぴら(人参を適当な大きさに切って、炒めて、お酒、お醤油、お砂糖をからめて白ゴマをふって完成)
・白菜と豚肉汁(白菜、湯通しした豚肉、えのき、しいたけ、お豆腐にお味噌。熱々 やさしいお野菜の味。豚肉も入ってコクもあります)
・キムチ
・ごはん
ごちそうさまでした
最初 もやしとハムを炒めようかな-って思っていて
桜エビってカルシウムもあるし、良いダシがでるんでないの?ってことで実行
以下 作り方です
・もやしと桜エビ炒め
材料(2人前)
もやし 1袋
桜エビ(お好みで。今回は無着色、1センチ程の小さな桜エビ。)20~30グラム
※桜エビは様々な種類があると思いますが、ちょっと食べてみて塩加減をみておくと 後々の塩加減がわかりやすくて いいです。私は買い置きしてあった100均の桜エビ使用しました。
塩コショウ 少々
鳥ガラスープの素 小さじ二分の一くらい
お酢 数滴
ゴマ油 小さじ1くらい
※今回 お酢が味全体のポイント!ほんの数滴なのですが、味をびしっと引き締めてくれています すごく少量なのに入れるのと入れないのでは全然違います
テフロン加工のフライパンなら、なにもしかずに・もやしと桜エビをいっぺんに炒めます
すぐ 塩コショウ、鳥ガラスープを加えて 一緒に炒めます
もやしが『くたしゃく』(シャクっとしつつクッタリ。火が通ったらってこと)となったら
火を止めて
ゴマ油をまわしかけ、お酢をたらして
全体的にわさわさっとまぜたら出来上がり!
さっぱりしていて エビのダシのきいた整った味です
・人参のきんぴら(人参を適当な大きさに切って、炒めて、お酒、お醤油、お砂糖をからめて白ゴマをふって完成)
・白菜と豚肉汁(白菜、湯通しした豚肉、えのき、しいたけ、お豆腐にお味噌。熱々 やさしいお野菜の味。豚肉も入ってコクもあります)
・キムチ
・ごはん
ごちそうさまでした