月曜日20時から、テレビ東京放送の番組『和風総本家』
サザエさんのおふねさんの声優さんがナレーションで日本の様々な和の心、技、匠等を紹介しつつ
ちょっとしたクイズ方式で日本の粋を学べる番組
この番組好きで良く見ているのですが
家庭で乾麺のお蕎麦を美味しく茹でる方法を蕎麦打ち名人が紹介していたので
挑戦
1、((お蕎麦の茹で時間が6~7分のものを使用したとして))茹でる前に10分程(茹で時間より長め)ボウルに張ったお水に浸しておく
2、たっぷりの湯に茹で時間の半分くらいの時間で蕎麦を茹で上げる(6~7分なら3分くらいということ)
3、流水で良く洗う
出来上がり!
海苔をちらして、さあ!食べるわ!めんつゆをお水で薄めて、わさび、ずるずるっ
確かに美味しかったけど
お水に浸さないでそのままとの差がわからなかったです(笑)
浸しておくのと、そのまま茹で上げるのと二つ用意してみると
違うのかな?でもわかるかな?って 感想でした(変な言い方ですが、どっちも普通に美味しいと思う)
蕎麦通への道はまだまだです
ごちそうさまでした
サザエさんのおふねさんの声優さんがナレーションで日本の様々な和の心、技、匠等を紹介しつつ
ちょっとしたクイズ方式で日本の粋を学べる番組
この番組好きで良く見ているのですが
家庭で乾麺のお蕎麦を美味しく茹でる方法を蕎麦打ち名人が紹介していたので
挑戦
1、((お蕎麦の茹で時間が6~7分のものを使用したとして))茹でる前に10分程(茹で時間より長め)ボウルに張ったお水に浸しておく
2、たっぷりの湯に茹で時間の半分くらいの時間で蕎麦を茹で上げる(6~7分なら3分くらいということ)
3、流水で良く洗う
出来上がり!
海苔をちらして、さあ!食べるわ!めんつゆをお水で薄めて、わさび、ずるずるっ
確かに美味しかったけど
お水に浸さないでそのままとの差がわからなかったです(笑)
浸しておくのと、そのまま茹で上げるのと二つ用意してみると
違うのかな?でもわかるかな?って 感想でした(変な言い方ですが、どっちも普通に美味しいと思う)
蕎麦通への道はまだまだです
ごちそうさまでした