国慶節休暇が終わって、上海のコロナ感染者がまた増えだして、続々とマンションが封鎖されて出られなくなる友達が増えて、ロックダウンを知らない私としては、かなり緊張して、不安な所にはでかけないという感じで過ごしておりました。 それもこれも、週末に行われる、合唱のイベントで歌う為。
めっちゃ素敵なホールで、こんな所でなかなか歌えないんだよ~という事で、練習も励み、日本への一時帰国も日程調整しておりました。
しかしここは中国。
色々と中国側からの要求で、曲数が大幅に減らされたり、あげくの果てには前日になって舞台にのる人数を減らせと言われ、辞退者を募るという悲しい事態まで・・・ 1200人が入る大ホールで、40人が30人になって、どれだけ感染リスクに関係あるんだろう??
以前の上海滞在の時の友人からも辞退したというメッセージが来て、悲しくて涙が止まりませんでした。 私も、舞台で歌えなくてもいいけど、会場でみんなの歌は聞きたい!と、リーダーには伝えたのですが、
そんな人数調整した後に、イベント延期の連絡。
本番前日の17時30分の出来事。
せめて、人数を調整するなんて事をさせる前に決めて欲しかった。
今度は、ずっと頑張って最前線で交渉してた方達の事を考えると、涙が止まりませんでした。
中国で暮らしてトータル14年くらいだけど、こんなに中国で暮らすのが悲しいと思った日は無かったと思う。
今日も、ヒッキーだったので、友達がお昼から遊びに来てくれて、おうちお茶会。
右下のチャーシューは、昨日の夕飯で2本煮たやつの残りなので、その他は地味ぃ~なランチ。笑
今日、人気だったのは、これ!
鶏のささみのカレー風味
鶏のささみは、筋を取って、そぎ切りに。
お酒・お塩・みりんで下味つけといて、焼く前に水分切って、卵の黄身とカレーフレークを入れてモミモミ。 最後に片栗粉をまぶして、フライパンで焼きます。 タレは、タルタルソースもどき。 時間なかったから、ゆで卵作って、みじん切りして、塩少々とマヨネーズだけ。 タレかけて、青ネギかけて、できあがり~
ささみだけど、パサパサしてないと好評でございました。
お試しあれ~