めぐみのぶろぐ

釣り番組の収録の様子やその魚の調理方法を!とスタートしたブログです。三日坊主な私ですが10年目に突入しました!!

モニブラグルメ部

2023-06-21 15:52:00 | Weblog
6月21日(水)
Datefm Morning Brush
(7:30-11:00)火・水担当

今日もモニブラにお付き合いいただき
ありがとうございました!

▶︎9時17分頃〜
毎週水曜日はfamily research。
本格的な夏を迎える前に
熱中症について考えてみましょう!

radikoのタイムフリーで是非ご一緒に。


……
今日の番組では
立ち食い蕎麦屋さんの話をしました。

気温が高くなってくると蕎麦やそうめんなどさっぱりしたものが食べたくなっちゃいますよね〜!

「好きな立ち食い蕎麦屋さんがサンモール一番町にあって…」

と場所だけフリートークの中で話をしていたら…

なんと!お店の方からメッセージが!

まさしく
丸富さん!!
びっくりです✨ありがとうございます😊


立ち食いそば丸富の
納豆天そば&紅生姜天そばは絶品!
先日真似をして
作ってみましたが。。
やっぱり違う💦










最初、納豆がバラバラになっちゃったから再度挑戦!
型に入れて油で揚げてみたら…
ハンバーグみたいに。。

なんか違う。


あの感じはやっぱりお店じゃないと出せない味なんですね💦



今日はリスナーさんから
蕎麦やうどんメッセージをたくさんいただきました!

また、今日は夏至ということで
冬至かぼちゃのように
これを夏至には毎年食べます✨というメッセージも。

「ミョウガたっぷり冷奴」『RN.ヤナギブルスさん情報」
↓↓

ミョウガと生姜を刻んで
ごま油と醤油をかけ混ぜ混ぜ🌀

それを豆腐に乗せて完成!


美味しくないはずがない!!

帰宅後早速作ってみました。








絶品です!
ご飯にかけても美味しいはず!
カツオのたたきにも合いそう!


さらに。。写真にちらっと写り込んでいますが(笑)

もう一品リスナーさんに教えていただいたメニューが😊



ピーマンを氷水につけて
パリパリピーマンを作って

それを添えていただく
ざるそば!(RN.nanna69さんオススメ)







これも作ってみました!食べたい気持ちが先走って、
30分ほどしか氷水につけなかったにもかかわらず、パリッと音が響くピーマンに🫑






蕎麦を啜って、
食感の違うピーマンを間にはさむ✨
美味しくいただきました!

リスナーさんのメッセージで
その日のメニューが変わる傾向がある私。


これからも
美味しい食べ物&レシピを
ぜひ教えてください🙏

モニブラリスナーさんは
本当美味しい食べ方をたくさん知っているな〜😊とつくづく思います。

モニブラグルメ部も発足させたい!

勝手に
⚫︎ジャンボ野菜を愛する
ジャンボラーの会

⚫︎チョコミント好きが集まる
チョコミン党モニブラ支部

…など番組内で立ち上げていますが、
メンバーは随時募集中です(笑)




今お休み中のゆきえさんに代わって
今週は明後日金曜日にモニブラを担当させていただきます。

ゆきえさんにも
これらのメニューを食べさせたい✨✨

「おいしい〜❤️❤️」そんな表情が想像できます。


ではまた金曜日!!
(...金曜は雨かなぁ。。。)