めぐみのぶろぐ

釣り番組の収録の様子やその魚の調理方法を!とスタートしたブログです。三日坊主な私ですが10年目に突入しました!!

落花生

2023-02-10 18:07:00 | Weblog
節分の豆まきで余った落花生。

そのまま食べるのには
限界が。



クックパッドを見ながら
中のピーナッツを叩いて粉々に。

油淋鶏風鶏胸肉のピーナッツ添え。



さらに
ピーナッツを軽く炙って香ばしくしてから

醤油+砂糖+みりん+味噌
仕上げにすりごまを振りかけて

「ピーナッツ味噌」




落花生から2品完成しました。

七味をプラスして
お酒にも合う味に🍺

「ピーナッツ味噌」は
茨城県発祥の郷土料理だそうですよ〜!