めぐみのぶろぐ

釣り番組の収録の様子やその魚の調理方法を!とスタートしたブログです。三日坊主な私ですが10年目に突入しました!!

大豆から

2016-08-16 19:42:09 | Weblog
小学校の夏休みの宿題。


親子一緒に
大豆から食品を作ろう!



ひとまずできた


大豆から


豆腐完成〜〜




素材の味を確かめるため
冷奴。



そして、
庭で採った茄子も一緒に揚げて

揚げ出し豆腐







そして、
大量にでた

おから






卯の花…おからの炒り煮以外のレシピは…

えーっと。。。


どうしよう



しばらくおからメニューが続くな😁

久しぶりの

2016-08-16 17:09:10 | Weblog
以前ナマイキTVの「ママに優しいお店」
→(コチラ)
の特集でお邪魔した
「cafe craft」さん。






中学校の同級生と
20年ぶりにここで再会


今年お正月に開催された
中学校の同窓会で
出欠の連絡を取っていた中
偶然にも同じ仙台に住んでいることが発覚

普段お仕事をしてる友達の
お盆休みに合わせて
このお店にきました

料理はもちろん
キッズスペースがあって子供連れでも安心






お店の外にあった「小さなおうち」


中に入ってびっくり












かわいすぎる



中学校の頃は、
勉強とか
部活とか
好きなひとの話とか。。

そういう話題が中心だったのに、
今は、仕事が終わって子供を迎えに行く話とか、子供中心の話


それはそれで
なんかたのしい


そしてそういう時間が好き



また今度はゆっくり遊ぼうね

そんな約束をしてかえってきました(^^)




さて。。これから
シュウの宿題…

大豆で作る食品作り


母さん頑張るか!!