お昼は前から食べてみたかった「森壽」のお豆腐が食べれる
清涼寺境内にある「竹仙」へ
紅葉の時期は予約が出来ないので混む前の10時半に行く事に
そんなに早く行かなくても余裕だったな
湯葉つきのゆどうふおきまりコースにした♪
湯葉は「湯葉吉」の湯葉
ご飯は古代米をいれてほうじ茶で炊いている
美味しかった生湯葉の揚げだし
しっとり美味しい胡麻豆腐
メインの湯豆腐
とてもなめらかで美味しいお豆腐
美味しいがイマイチ感動はない
嵐山でお気に入りの「庵珠」の豆腐もやっこで食べると甘くて美味いが
湯豆腐になると滑らかになる分甘みがなくなったので
これもやっこだと豆腐本来の美味さがわかるのかも・・?
デザートは豆乳プリンに餡とクコの実
清涼寺は嵯峨天皇の皇子源融(みなもとのとおる)の別荘として建てられたのが始まり
阿弥陀堂
弁天堂
梵鐘
ここに聖徳太子の夢殿があったのに見なかった・・・ (;一_一)
残念
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