全国的に今日からのようですね。晴れの日が続かずちょっと悲しい・・
明日は風も強そうなので、せっかく咲いたジューンベリーの花がまた散ってしまいそうです。
週末にガスレンジのお掃除をしました。毎日念入りに出来ないので月に1度くらいは張り切ってやらないと
五徳もはずしてきれいに
お掃除の時はオール電化にすればよかったと思います
横の窓周りも
我が家は娘1のお弁当を作るので朝からハンバーグ焼いたりして油はねがひどいんです。
新しいガスレンジに傷を付けたくないので、 ”取れるno.1”と食器洗剤で気長にごしごしやってます。
まだ焼き魚はしていません。汚したくないので・・
煮魚のみ。ロースターを買って秋には秋刀魚を焼く予定です
揚げ物もしていません。「ママのから揚げが食べたぁ~い」と言う娘の声は聞こえないふり・・てんぷら鍋を買って運動会のお弁当には間に合わせましょう
ぴかぴかになりました。
この後のお夕食の用意でまた汚れたのは言うまでもありません
ガスレンジのお手入れ、面倒ですよね。
うちは毎朝和食で、魚を焼くのでグリルを
よく使っています。 綺麗に焼けます♪
掃除は・・・メンドウ です。もっと簡単ならいいのに。
ガスレンジ面倒です。
吹きこぼれたりして時間が経つと大変です。
まめにお掃除すればいいんですけど・・
でも内炎式で火力が強く炒め物が美味しく出来ますし、お湯もすぐ沸きます。
全く同感です。
どっちにしてもまめな手入れは必要ですよd(^-^)ネ!
でも、料理好きな人はガスの方が、美味しく料理できると言っていますよ~
「から揚げたべた~い」というのは、私も同感ですが、子どもから「おっちゃん」と呼ばれる年齢の私にとっては、キッチンが汚れることよりも、メタボリックになると言った意味で、なかなか食べることができないんです~
換気フードも汚れてるし、どうにもならないですよね~。
もう気にせずガンガン使いましょう(笑)
でもガスの方が料理は美味しく
出来るので我が家はガスで正解
でした。
decoさんのお宅と同じ理由で
唐揚げ&天ぷらはまだしてません。
もともと脂っこいのは苦手なので
これからも無いかも?知れません。
GWはレンジフードと格闘予定です
IHに比べるとガスレンジの掃除は大変かもしれませんが、
これだけキレイにしてるなんてスゴイです
わが家も東京ガスだったら、ガスにしていたのですが
残念なことに違かったので、IHにした次第です。
でも、今はずいぶんIHにも慣れましたね~。
ちなみに自分はIHにしてから、揚げ物をする回数が増えました!
温度が一定に保たれるので、揚げ物下手の自分でも
大丈夫のようです(苦笑)