2018年3月にオープンした「古式切り麦製法」で知られる「能古うどん」の天神ビル店です。
ここでは博多湾に浮かぶ能古島で生まれた強いコシを持つ細麺のうどんを堪能することができます。
この日は従兄弟のお子さんが台湾旅行から帰国したので天神のバスターミナル迄送り届けランチは此方でいただきました。

オープンして2日目の訪問だったんで少し早目の11時半頃訪問させていただきました。
テーブル席の店内は入った時には空席がありましたが流石にオープン2日目、45分過ぎには満席になってましたよ。

メニューの中にうどんと御飯と天ぷらが楽しめる単衣御膳があったのでこれを注文してみました。

暫く待つと単衣御膳880円が出来上がってテーブルに運ばれて来ました。

御膳の天婦羅は揚げたてのエビと野菜のアツアツサクサクの天婦羅です。
天婦羅が揚げたてで美味しそうだったんで先ずは天婦羅から。

御膳のご飯は味のしっかり浸みたかしわ飯を使った御飯でした。

うどんは温かいうどんと冷たいぶっかけが選べましたが私は冷たいぶっかけうどんを選ばせていただきました。

「古式切り麦法」にて製造された麺は細くてコシがありツヤツヤとした白い麺、とっても口当たりの良い美味しい麺です。

最後はデザートのオレンジゼリーをいただいてこの日にランチは終了です。
お店は天神ビルの地下一階にあります。

能古うどん 天神ビル店 住所 福岡市中央区天神2-12-1 天神ビル地下一階 電話 092-791-2850
営業時間 11:00-22:00(OS21:30)


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ここでは博多湾に浮かぶ能古島で生まれた強いコシを持つ細麺のうどんを堪能することができます。
この日は従兄弟のお子さんが台湾旅行から帰国したので天神のバスターミナル迄送り届けランチは此方でいただきました。

オープンして2日目の訪問だったんで少し早目の11時半頃訪問させていただきました。
テーブル席の店内は入った時には空席がありましたが流石にオープン2日目、45分過ぎには満席になってましたよ。

メニューの中にうどんと御飯と天ぷらが楽しめる単衣御膳があったのでこれを注文してみました。

暫く待つと単衣御膳880円が出来上がってテーブルに運ばれて来ました。

御膳の天婦羅は揚げたてのエビと野菜のアツアツサクサクの天婦羅です。
天婦羅が揚げたてで美味しそうだったんで先ずは天婦羅から。

御膳のご飯は味のしっかり浸みたかしわ飯を使った御飯でした。

うどんは温かいうどんと冷たいぶっかけが選べましたが私は冷たいぶっかけうどんを選ばせていただきました。

「古式切り麦法」にて製造された麺は細くてコシがありツヤツヤとした白い麺、とっても口当たりの良い美味しい麺です。

最後はデザートのオレンジゼリーをいただいてこの日にランチは終了です。
お店は天神ビルの地下一階にあります。

能古うどん 天神ビル店 住所 福岡市中央区天神2-12-1 天神ビル地下一階 電話 092-791-2850
営業時間 11:00-22:00(OS21:30)


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能古うどん 天神ビル店 (うどん / 天神駅、西鉄福岡駅(天神)、天神南駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7