創業1850年、江戸時代末期から筑前宗像神湊で醤油を造り続ける老舗
昔から、九州ならではの甘口の醤油をこだわって造り続けやさしい味、塩分ひかえめでまろやかな味が、ナカマル醤油の全ての製品の特徴です。
現在ではそのあまくち醤油を活用しながら、「だし、つゆ、たれ、ぽん酢しょうゆ」などの
醤油加工品も製造してます。
その中で今回購入したのは2つ
たまごかけ醤油380円
かつおだし入りの卵かけ御飯用のかけ醤油。
ここまではまあ普通です
パンかけ醤油
リンゴ果汁入りの醤油だれです
パンにかけて食べてみましたが焼餅を砂糖醤油で食べてる感覚です
それより使い方でお勧めなのは。
イチゴにシロップとして・・・これ案外いけます
ヨーグルトのシロップとして・・・味はチーズケーキみたいな味になります、これが一番美味しかったです
本店の奥には資料館もありますからドライブがてらに行かれてはどうですか?
ナカマル醤油醸造元 宗像市神湊1118 TEL 0940-62-0003
定休日 月曜
良ければ此処をクリックしてね。
ナカマル醤油醸造元 (その他 / 宗像市その他)
テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.3