半田市へ行ってきました。
半田赤レンガ建物は、カブトビールの製造工場として明治31年に完成しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/13/d7765a402f6483bb3f3746120ffa7bc0.jpg?1567846967)
昭和18年にカブトビールの製造は終了しましたが、平成17年にカブトビールを3千本限定で復活させました。
平成27年からは、赤レンガ建物内のカフェで常時復刻版カブトビールが楽しめます。
明治時代(アルコール7%でまろやか)と、大正時代(アルコール5%で苦味がきいている)の2種類のカブトビールがあります。
今日は明治時代の方を飲みました。
とても美味しかったです。
次に、ミツカンミュージアムへ行きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ce/6ed78bd9a01cd28dd6d721785e244b5d.jpg?1567848775)
事前予約制です。
所要時間30分の、ガイドなしコースにしました。
ガイドなしの大地の蔵コース(大人100円)は、自分でまわりますが、見学出来ない場所があります。
ガイド付きの全館コース(大人300円)は、所要時間が90分です。
最後に『マイ味ぽん』が作れるそうです。
次回は『マイ味ぽん』を作ってみたいです。
ミツカンミュージアム近くの、魚太郎・蔵のまちでランチを食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/1b/5b92ccabe882adf6743087f1680b9b6a.jpg?1567849987)
おばんざいビュッフェもついて、ボリューム満点でした。
味も最高です。