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バインチュン作り

2012-01-14 21:58:24 | ベトナム日記
今日は、バインチュン作りをお手伝いしてきました。
ボランティアでハノイに来ている若者と一緒にしました。

バインチュンはベトナムのおせちです。

もち米と緑豆と豚肉を、ラーゾン(ウコン科の植物)の葉っぱで包んで茹でます。
ラーゾンの葉っぱは、バナナの葉に似ています。

ハノイのバインチュンは、四角い形です。
ちなみに、ホーチミンでは円形です。

最初に、木の型に葉っぱを敷きます。
一つに付き、4枚の葉を使います。
葉の折り方・置き方にも決まりがあり、教えてもらいながら進めました。



葉の上に、もち米⇨緑豆⇨豚肉⇨緑豆⇨もち米の順に詰めていきます。
隙間が無いようにぎゅうぎゅう詰めます。
葉で包んで、型から抜きます。

最後に、竹ひごできっちり縛ります。



写真ではバラバラですが、縦横2本ずつ縛りました。
その後、約12時間茹でるそうです。


なかなか大変な作業でしたが、面白かったです。