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ラーンナー文化と北タイの家庭料理

2020-02-12 08:29:00 | 旅行(海外)
雑誌『FIGARO JAPON』2月号に掲載されていた、料理教室に参加しました。

ルアンケオ家のご自宅にお邪魔して、ラーンナー文化について教えてもらいます。



140年前に建てられたお家です。
発酵茶のミアンと、ビンロウを体験します。
家に外では、葉巻タバコの作り方を見せてもらいました。


続いて、広大な庭を案内してもらいます。
バナナ、胡椒、綿、ジャックフルーツが実っていました。
庭で出来るハーブは乾燥させて、販売されています。



いよいよ、お料理教室がスタート。
スープ、カレー、おかず2品、デザートの計5品を作ります。

最初に石臼でニンニク、唐辛子、スパイスを潰し、ペーストを作ります。


左下の写真は、ココナツを削る道具です。
削ったココナツから、ココナツミルクを絞ってデザートに使いました。


完成!



北タイのお料理は、辛さがマイルドで食べやすいです。
特にトマトと豚ひき肉を炒めた「ナムプリック・オン」は、ミートソースに似ていて美味しいです。
ナムプリックとは、ディップを意味します。
豚皮を油でカリカリに揚げたものに、付けて食べました。

自宅で作って、家族に食べてもらいたいです。



タイ北部のチェンマイへ

2020-02-09 16:34:00 | 旅行(海外)
バンコクからチェンマイへ移動しました。
歴史の有る寺院が沢山あります。



旧市街の中心近くにある、『ワット・チェディルアン』はライトアップされて素敵でした。





SARNIES(カフェ)とSUPANNIGA EATING ROOM

2020-02-06 17:04:00 | 旅行(海外)
古い建物を改装した、おしゃれカフェ。



コーヒーは、濃くて美味しかったです。

続いて、ランチはタイ東北部(イーサン)料理のお店へ。


 
お料理の盛り付けが素敵です。
イーサン料理は、辛味が強いそうですが、今回は辛くないお料理を頂きました。
とても美味しかったです。


ワットパクナム(エメラルドグリーンの仏塔)

2020-02-03 23:18:00 | 旅行(海外)
ワットパクナムへ行ってきました。
エメラルドグリーンのガラスの仏塔が、
素晴らしいです。
天井画も美しく、いつまでも観ていることができます。



他にも見所が沢山あり、特に金の大仏の大きさには驚きました。





バンコクへ

2020-02-01 06:41:00 | 旅行(海外)
お友達を訪ねて、バンコクに来ています。

タイ料理を沢山食べました。


 
マッサマンカレーとカオニャオ(もち米)が特に美味しかったです。