MY DARLING!

大好きな彼、大好きなびわ(猫♀)と
あたたかい家庭をはぐくむために。
結婚準備からの道のりを綴っていきます。

自画自賛!メンチカツ(*'-')/

2007-09-14 | ご飯メモ
今夜はメンチカツでした♪
結婚してからいろんなものを作るようになりましたが、
このメンチカツは私の母から教わった、
私のお袋の味のメンチカツなんですw

   前の日記
   6月28日の日記『初めてにしては上出来!』


…とは言っても、母から教わったのはなんとなくの調味料だけで
きちんとした分量があるわけではないんです。
つまり、あとは自分で考えろと(笑)
お肉と野菜の量を、二人の好みで加減しなさいってことですね。

そんな中!

今日作ったメンチカツは自分の中で限りなく100点に近い出来栄えだったんです!!
(本当に自画自賛ですね…)

ということで、またもや曖昧ながらもへっぽこレシピを(笑)

【野菜たっぷりメンチカツ】:大体4人分
材料
・ひき肉(豚のみでも、合挽きでも)約400g
・キャベツ(みじん切り)今日は3枚分
・万願寺唐辛子
 (普通はこんなの冷蔵庫に入ってないのでピーマンとか)ちょびっと
・たまねぎ(みじん切り)1個
※基本的に野菜は何でもオッケーです!にんじんとかでもぐー。
 母曰く、『メンチのときは冷蔵庫の掃除だから』と。
 私の目安としては、見た目(かさ)で肉:野菜が1:1弱な感じです。
・卵1個
調味料
・醤油 大さじ2.5
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・にんにく・しょうが 適当
揚げ用
・揚げ油
・小麦粉(すみません、計ってなかったので量が…)
・水(上に同じです…)
・パン粉


1.大き目のボウルに材料、調味料を大胆に放り込む。
2.粘りが出るまでとにかくよくよく練る。
※練った直後に成形→揚げまでやらないときは冷蔵庫などで寝かせておきますが、その場合は成形するときにまたよく練ってください♪野菜から水分が出てきちゃいますので…
3.食べやすい大きさに成形する。
※私は成形後お皿やバットに入れてあげるまでしばらく冷凍庫に入れておきます。そうするとパン粉をつけたりするときにも多少崩れにくくなるような気が…
4.小麦粉を水で溶く(どろっとしなくても大丈夫です。結構薄め)。
5.別の入れ物にパン粉も用意しておく。
※母流では揚げるときに卵は使いません^^;材料に卵が入ってるのでそれ以上使わないそうです(笑)
6.油を熱し、成形したタネを水溶き小麦粉→パン粉をつけて揚げる。
※いつも油の温度で失敗するのですが、なぜか今日はうまくいきました。
 ここに関してはまだ修行中なのでアドバイスできませんm(_ _)m
7.完成!!

私は醤油、だんな様は中濃ソースで食べるんですが、
何もつけなくても十分食べれます♪
揚げたてサイコーなので(笑)、ひき肉の安いときに是非どうぞ♪

以上、自画自賛レポートでした(大笑)

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんがりですぅ (みぅみぅ)
2007-09-15 21:47:40
こんがり揚がっていておいしそうですねぇ
メンチとかハンバーグとかギョウザって結構、冷蔵庫の中をクリーンに出来るメニューですよね
これから、いっぱいnob家の味が出来上がってきますね
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いつもより上出来ですw (may)
2007-09-16 10:31:20
>みぅみぅさん
いつもはもっとこげた感じの色になってしまうのですが、
今までよりもいい温度で揚げられたようです♪
揚げ物苦手なのは温度の調整が分からないからという
ことだと思うのですが、そうだというのに温度計とか
持っていないので、いつまで経ってもカンのまま
うまくいったり失敗したりを繰り返しています^^;
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