りんごを買いました
よく行く八百屋さんで紅玉が5個で195円だったので、
つい買ってしまいました。
今まで何度かりんごを買ったことはあるものの
『紅玉』は初めて。
紅玉って、普通に剥いて食べるイメージがなかったので
なんだか敷居が高かったんです(笑)
やっぱり『紅玉』って言ったら『お菓子作りの材料』って感じで♪
買ったからには何かを作ろう!と意気込んでの衝動買いでしたw
とりあえず1個使って作ったのは
ホットケーキミックスと一緒に焼くだけの超簡単りんごケーキ(笑)
レシピというほどもなく、ホットケーキミックスと卵と牛乳ちょびっととオリーブオイルを混ぜて焼き型(なかったから牛乳パックを何とか利用)にスライスしたりんごを入れてタネを流して焼くだけ~って感じです。
型から出すときに途中で割れちゃって、
りんごケーキなんだかパニーニなんだか
なんだかよく分からない物体になってしまいましたが、
味はまあまあですヨ(笑)
まだりんごはあるので、旅行までにもうちょっと手の込んだりんごデザートにチャレンジしてみようと思います♪
食べ切れなかったらアパートのお友達にところに持ってっちゃおうっと(笑)
余談ですが、途中でスライスしたりんごの端っこを味見。
『あ、お菓子に入ってるりんごの味だ』
びわしかいない台所で思わずつぶやいてしまいました。
そのまま食べても美味しいりんごでしたが、
お菓子によく使われるのが分かる気がしましたw
よく行く八百屋さんで紅玉が5個で195円だったので、
つい買ってしまいました。
今まで何度かりんごを買ったことはあるものの
『紅玉』は初めて。
紅玉って、普通に剥いて食べるイメージがなかったので
なんだか敷居が高かったんです(笑)
やっぱり『紅玉』って言ったら『お菓子作りの材料』って感じで♪
買ったからには何かを作ろう!と意気込んでの衝動買いでしたw
とりあえず1個使って作ったのは
ホットケーキミックスと一緒に焼くだけの超簡単りんごケーキ(笑)
レシピというほどもなく、ホットケーキミックスと卵と牛乳ちょびっととオリーブオイルを混ぜて焼き型(なかったから牛乳パックを何とか利用)にスライスしたりんごを入れてタネを流して焼くだけ~って感じです。
型から出すときに途中で割れちゃって、
りんごケーキなんだかパニーニなんだか
なんだかよく分からない物体になってしまいましたが、
味はまあまあですヨ(笑)
まだりんごはあるので、旅行までにもうちょっと手の込んだりんごデザートにチャレンジしてみようと思います♪
食べ切れなかったらアパートのお友達にところに持ってっちゃおうっと(笑)
余談ですが、途中でスライスしたりんごの端っこを味見。
『あ、お菓子に入ってるりんごの味だ』
びわしかいない台所で思わずつぶやいてしまいました。
そのまま食べても美味しいりんごでしたが、
お菓子によく使われるのが分かる気がしましたw