先週に引き続き、今週も真アジを1匹購入。
毎週やっていたら無駄遣いかもしれませんが、授業料だと思って(笑)
またアジのたたきにすべくおろしてみました。
前回は『包丁が切れないせいでうまくおろせない』と言い訳したのですが、そんなことはありませんでした^^;
単に不慣れだっただけですね
おそるおそる包丁を入れていたので、うまく力が入らなかったようです。
完璧とはいえませんが、まだマシ程度には上達したのではないかとww
上の写真は、3枚におろした直後。
右下が身で、左上が皮や頭、中骨など。
先週は、この中骨からびわ(猫)が食べるようにスプーンで剥き身を出来るだけ掬い取りました。
今週は、中骨・腹骨を素揚げして骨せんべいに♪
そして、あまった皮や頭からびわ用に食べれそうなところをそぎ落としました。
だいぶ廃棄率が下がったかな?と本人結構満足です(笑)
今夜は
・アジのたたき
・ほっけ(大根おろしたっぷり添えて!)
・にんじんのきんぴら
・あじの骨せんべい
・冷奴(みょうが乗せ)
・だいこんの葉っぱの豆板醤和え
・お味噌汁
…という、なんだか居酒屋ちっくなメニューです♪
だんなさまはお肉がないけど納得してくれるかな…
毎週やっていたら無駄遣いかもしれませんが、授業料だと思って(笑)
またアジのたたきにすべくおろしてみました。
前回は『包丁が切れないせいでうまくおろせない』と言い訳したのですが、そんなことはありませんでした^^;
単に不慣れだっただけですね
おそるおそる包丁を入れていたので、うまく力が入らなかったようです。
完璧とはいえませんが、まだマシ程度には上達したのではないかとww
上の写真は、3枚におろした直後。
右下が身で、左上が皮や頭、中骨など。
先週は、この中骨からびわ(猫)が食べるようにスプーンで剥き身を出来るだけ掬い取りました。
今週は、中骨・腹骨を素揚げして骨せんべいに♪
そして、あまった皮や頭からびわ用に食べれそうなところをそぎ落としました。
だいぶ廃棄率が下がったかな?と本人結構満足です(笑)
今夜は
・アジのたたき
・ほっけ(大根おろしたっぷり添えて!)
・にんじんのきんぴら
・あじの骨せんべい
・冷奴(みょうが乗せ)
・だいこんの葉っぱの豆板醤和え
・お味噌汁
…という、なんだか居酒屋ちっくなメニューです♪
だんなさまはお肉がないけど納得してくれるかな…