MY DARLING!

大好きな彼、大好きなびわ(猫♀)と
あたたかい家庭をはぐくむために。
結婚準備からの道のりを綴っていきます。

今週もアジと格闘

2007-05-29 | ご飯メモ
先週に引き続き、今週も真アジを1匹購入。
毎週やっていたら無駄遣いかもしれませんが、授業料だと思って(笑)
またアジのたたきにすべくおろしてみました。



前回は『包丁が切れないせいでうまくおろせない』と言い訳したのですが、そんなことはありませんでした^^;
単に不慣れだっただけですね
おそるおそる包丁を入れていたので、うまく力が入らなかったようです。
完璧とはいえませんが、まだマシ程度には上達したのではないかとww



上の写真は、3枚におろした直後。
右下が身で、左上が皮や頭、中骨など。
先週は、この中骨からびわ(猫)が食べるようにスプーンで剥き身を出来るだけ掬い取りました。
今週は、中骨・腹骨を素揚げして骨せんべいに♪
そして、あまった皮や頭からびわ用に食べれそうなところをそぎ落としました。



だいぶ廃棄率が下がったかな?と本人結構満足です(笑)


今夜は
・アジのたたき
・ほっけ(大根おろしたっぷり添えて!)
・にんじんのきんぴら
・あじの骨せんべい
・冷奴(みょうが乗せ)
・だいこんの葉っぱの豆板醤和え
・お味噌汁
…という、なんだか居酒屋ちっくなメニューです♪



だんなさまはお肉がないけど納得してくれるかな…

小さい頃から好きな、あじのたたき

2007-05-23 | ご飯メモ

火曜日は、よく行くショッピングセンターの特売日なので
いろんなものをまとめ買いしてきます。

そしてまだ数週ですが、自分の中で
『火曜日はお魚の日』
というルールが生まれつつあります(笑)

特売で安くなっていることと
買ったその日に食べてしまいたいということが理由だという単純さですが…



今週はお刺身が食べたかったので、お刺身用のバチマグロを1さくと
それと由比産の真あじが安かったので、1尾購入。
真あじはお店で頼めば無料でおろしてもらえたのですが、
『やらなくちゃ上手にならない!!』という理由のないやる気から、
何もせずにそのまま頂いてきました。
(お店の人に心配されてしまいましたが…)



3枚におろすくらいなら、実家でも何度かやったことがあるので大丈夫だろうと
簡単に始めたのですが、実家と違うところが一点。
『包丁のメンテナンスが悪くて、あまり良く切れない』

ぷりっぷりのあじになかなか包丁が入らず悪戦苦闘しました。
なので、途中経過を写真に撮るほど余裕がなく、写真は上の一枚だけ(笑)
もともとあじのたたきを作りたくて買ったので良かったのですが、
おろした頃には、たたきに使うくらいでちょうどいい身になっていました^^;
(あまりキレイじゃないということです…)

でも、出来上がったあじのたたきはなかなか好きな味だったので満足です。
よく切れる包丁欲しいなぁw
…の前に、研ぎ石を買って包丁とがないとですね^^;




<あじのたたきのへっぽこレシピ>
1.あじは3枚におろして、身の部分は皮をはいで骨を抜く。
2.下処理の済んだあじは、3~4ミリくらいの適当な大きさに切る。
3.切ったあじの上に下の薬味を置いて、包丁でだかだか叩く!
  ・大葉
  ・しょうが(茶さじ1杯くらい?)
  ・ごま(少々)
  ・お味噌(大さじ1杯くらい)

歯ごたえを楽しむように荒めにしても、滑らかなのが好きな人は良く叩いてもOKですw
そして、今回私は上のレシピに『ごま油』をちょびっと加えちゃいました。
お魚の生臭さが残ってしまったので、しょうがと味噌を足したんですが、
そうしたら辛さ・しょっぱさが立ってしまったので、ごま油を入れたことで
それが丸くなってまろやかにw オススメです♪

自家製ホワイトソースで鶏肉のグラタン

2007-05-17 | ご飯メモ

自家製って言ったって、そんなにすごいものは作っていないんですけどね…



昨日、フキと一緒に頂いたソラマメをポタージュにして、
そして鶏肉が安かった(38円/グラム)ので、バターを買ってグラタンにしました。

グラタンの中身は
・ホワイトソース
・ペンネ
・鶏肉
・たまねぎ
・しめじ
・とろけるチーズ
です。

ポタージュはよくかぼちゃで作っていたのでそれと同じ要領で。
グラタンはホワイトソースを作ったことがなかったので、そこからはじめてみました。
作り方はよく本なんかで見ていたのですが、やっぱり一度やるのとやったことがないのとでは違いますね(当たり前ですね^^;)
簡単だったので、これからもちょくちょく登場しそうですw
今度は電子レンジOKの耐熱ボウルを購入して、
電子レンジで作るレシピを実行してみたいです♪



ちなみに、この手前側のハートのグラタン皿。
ルクルーゼのオーブンウェアですww

結婚祝いに友達がくれたもので、初めて使いました♪
使ったら写真とってブログに載せようと思ってたんです(笑)
ありがとね~☆☆

  こんなカンジで、揃えてくれました♪

私は奥に写っている小さな丸いグラタン皿で
おかずと主食を兼ねたんですが(ペンネもたっぷり入ってますからね)、
彼は私のを大きく上回るハートのグラタン皿で、しかもごはん2杯も食べました…
いくらなんでも食べすぎじゃないかと思うのですが、
マカロニやペンネが入っているグラタンも、彼にとってはあくまでおかずのようです。

こんなことならペンネの量を減らしておくんだったと反省。
いや、次から気をつければ勉強になるということですね^^;
いまいち食事量が分からず、つい作りすぎちゃうのが悩みのタネです。




フキとお揚げの煮物

2007-05-17 | ご飯メモ

昨日、前の職場の同僚から宅急便が届きました♪
中には誕生日プレゼントと、自家製のそらまめ&フキがたくさん入ってました♪

ということで、夕食の一品にフキの煮物をチョイス!
…といいながら、フキを調理することが実は初めて(笑)
彼女のお父さんのフキ調理メモ(←丁寧につけてくれたんです^^)や
ネットのフキの煮物レシピを見ながら悪戦苦闘してみました。



自己採点は60点。
初めて作ったにしては、まぁまぁかな?という感じです(笑)
ちょっと煮詰まってしまい辛くなってしまったのが減点対象でした。

参考レシピはこちら♪
http://cookpad.com/kokumaro/recipe/373527/


一緒に入っていたプレゼントはこちら♪

おもしろい素材のエプロンとかわいいカエルのペーパーホルダーカバーですw

たまねぎとお揚げ+水菜の煮浸し

2007-05-14 | ご飯メモ
ブログ用にちょびっと盛り付けただけですが、
『たまねぎとお揚げ+水菜の煮浸し』です。

お昼に贅沢をしたので、夕ご飯はちょっと季節の早いおそうめんでした。
さすがにおそうめんだけじゃ味気ないので何か加えようと作ったのがコレ。
彼もおいしいと食べてくれたのでセーフでした(笑)

私、煮浸し好きなんですよね~



【へっぽこレシピ】
『たまねぎとお揚げ+水菜の煮浸し』
①おだし、おしょうゆ、みりん、お酒を適当に。火にかける。
②湯通ししたお揚げとたまねぎを適当に切って①へ投入。
③水菜はシャキシャキしたほうがよかったので、最後に投入。
④出来上がり♪

ネットで『煮浸し』で検索したら、最近は電子レンジで作るレシピも多いみたいですね。