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1月24日からの一週間は、全国学校給食週間です。
松伏町の学校給食でも、毎年さまざまなテーマを設定し、献立を作成しています。今年は、日本の郷土料理をテーマに実施します。
今日は、沖縄県の郷土料理「ジューシー」「あおさのみそ汁」「マーミナチャンプルー」でした。
●「ジューシー」は、豚肉を甘辛く煮たものを炊きこんだご飯です。給食では、炊いたご飯にあとで別に煮た具を混ぜました。
●「あおさのみそ汁」の「あおさ」は、沖縄では「アーサ」などと呼ばれていておなじみの海藻です。給食では、みそ汁の具として使いました。少しとろみのある感じと、海の香りが食欲をそそります。
●「マーミナチャンプルー」は「マーミナ=もやし」の「チャンプルー=炒め物」です。ゴーヤチャンプルーがおなじみですが、麩(ふ)を使った「フーチャンプルー」やナーベラ(へちま)を使った「ナーベラチャンプルー」など、色々なチャンプルーがあります。
1月26日(水) 給食の献立
・ジューシー(沖縄県)
・牛乳
・あおさのみそ汁(沖縄県)
・お好みさつま揚げ(小学校)
・白身魚の磯辺天ぷら(中学校)
・マーミナチャンプルー(もやしの炒め物)(沖縄県)
(コメント)
・写真は小学校の献立です。
・沖縄料理の味付けは、カツオ節や昆布のダシを使って、塩味だったりと、意外とシンプルです。
松伏町の学校給食でも、毎年さまざまなテーマを設定し、献立を作成しています。今年は、日本の郷土料理をテーマに実施します。
今日は、沖縄県の郷土料理「ジューシー」「あおさのみそ汁」「マーミナチャンプルー」でした。
●「ジューシー」は、豚肉を甘辛く煮たものを炊きこんだご飯です。給食では、炊いたご飯にあとで別に煮た具を混ぜました。
●「あおさのみそ汁」の「あおさ」は、沖縄では「アーサ」などと呼ばれていておなじみの海藻です。給食では、みそ汁の具として使いました。少しとろみのある感じと、海の香りが食欲をそそります。
●「マーミナチャンプルー」は「マーミナ=もやし」の「チャンプルー=炒め物」です。ゴーヤチャンプルーがおなじみですが、麩(ふ)を使った「フーチャンプルー」やナーベラ(へちま)を使った「ナーベラチャンプルー」など、色々なチャンプルーがあります。
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・ジューシー(沖縄県)
・牛乳
・あおさのみそ汁(沖縄県)
・お好みさつま揚げ(小学校)
・白身魚の磯辺天ぷら(中学校)
・マーミナチャンプルー(もやしの炒め物)(沖縄県)
(コメント)
・写真は小学校の献立です。
・沖縄料理の味付けは、カツオ節や昆布のダシを使って、塩味だったりと、意外とシンプルです。