松伏小学校★食育ブログ

 松伏小学校の給食の献立紹介を中心に、食に関することについてお知らせします。
 ~毎月19日は、食育の日~

4月22日(木)

2021年04月22日 | 松伏町立松伏小学校 

 給食一口メモ  

   

4月22日(木)

 今日のメニュー

牛乳

おかめうどん(地粉うどん)

竹輪の磯辺揚げ

もやしの和え物

 

 


4月20日(火)

2021年04月21日 | 松伏町立松伏小学校 

 給食一口メモ  

   

4月20日(火)

 今日のメニュー

牛乳

バターロール

白菜のスープ

鶏肉のトマトソース

海藻サラダ


昔は、見て楽しむものでした。

2021年04月19日 | 松伏町立松伏小学校 

 給食一口メモ  

アスパラガスは、江戸時代に日本に入ってきました。その頃は食べる用でなくお花のように見て楽しむ観賞用として育てられていたようです。 

 

4月19日(月)

 今日のメニュー

牛乳

ポークカレー(麦ご飯)

春キャベツとアスパラのサラダ

 

 


海藻の仲間、ひじき。

2021年04月16日 | 松伏町立松伏小学校 

 給食一口メモ  

古い遺跡から縄文人や弥生人もひじきを食べていたことが分かっています。

奈良時代では、神様へのお供え物としても使われていて、とても貴重で、一般庶民は食べられなかったようです。

   

4月16日(金)

 今日のメニュー

牛乳

ご飯

玄米団子汁

鶏の唐揚げ

ひじきの煮物

 


中国では、とても縁起の良い食べ物です。

2021年04月15日 | 松伏町立松伏小学校 

 給食一口メモ  

ぎょうざは、中国の古いお金の形からきているそうで、中国ではとても縁起の良い食べ物です。小麦粉とお肉と野菜が一緒に食べられるので、栄養バランスも良い食べ物です。

   

4月15日(木)

 今日のメニュー

牛乳

醤油ラーメン(中華麺)

ぎょうざ

春雨サラダ


ハンブルク風のステーキ

2021年04月14日 | 松伏町立松伏小学校 

 給食一口メモ  

ハンバーグは、18世紀ごろ、ドイツの港町「ハンブルク」で人気のあったタルタルステーキが起源と言われています。

その後、ドイツからアメリカに多くの人が移住し、そのドイツ人が食べていたひき肉料理をアメリカ人から「ハンブルク風のステーキ」と「ハンバーグステーキ」と呼ばれるようになりました。

   

4月14日(水)

牛乳

バターライス

アルファベットスープ

ハンバーグオニオンソース

ツナと大根のサラダ

 


春キャベツ

2021年04月13日 | 松伏町立松伏小学校 

 給食一口メモ  

冬のキャベツに比べて、ふんわりしていて巻きがゆるく、内側の葉っぱまで薄い緑色のが春キャベツの特徴です。   

4月13日(火)

牛乳

ご飯

春キャベツのみそ汁

豚肉の照焼ソース

生揚げの味噌炒め

 


令和3年度の給食が始まりました!

2021年04月12日 | 松伏町立松伏小学校 

 給食一口メモ  

1学期の給食が始まりました。

朝・昼・夜の3回の食事を規則正しく食べることで、生活リズムが整います。

   

4月12日(月)

牛乳

メキシコ風ミートソース(麦ご飯)

ほうれん草のサラダ

牛乳プリン

 

 

 


令和2年度給食最終日です!

2021年03月23日 | 松伏町立松伏小学校 

 給食一口メモ  

今年度は、休校から始まり…いつ学校が始まるのか分からず、給食の材料を仕入れてよいのかダメなのか…。仕入れてしまって、学校が始まらなければ、食材がすべて無駄になるし、仕入れなければ、いざ学校が始まるのに給食が出せないし…。ということで、分散登校もあり、最初の2週間は簡易給食からのスタートでした。

①ご飯・豚汁・さんまの生姜煮 ②カレー ③鶏肉丼 ④ご飯・じゃがいものみそ汁・鰯のみぞれ煮 ⑤ハヤシライス、を2回ローテーションしました。3か月ぶりの給食、そして給食で人気のカレーや丼ものだったせいか、最初からよく食べてくれました。

今日で令和2年度の給食は終わりますが、給食のない時期も規則正しい食生活を、よろしくお願いいたします。

 

3月23日(火)

牛乳

高野五目ご飯

さつま汁

ぶりの照り焼き

煮びたし

 


今日は白いお野菜、大根です。

2021年03月22日 | 松伏町立松伏小学校 

 給食一口メモ  

 白い根の部分には、ビタミンCや食べ物の消化を助けてくれるジアスターゼという酵素がたっぷり入っています。  

 

3月22日(月)

牛乳

鶏肉丼(麦ご飯)

大根サラダ

みかんクレープ