松伏小学校★食育ブログ

 松伏小学校の給食の献立紹介を中心に、食に関することについてお知らせします。
 ~毎月19日は、食育の日~

1学期の給食最終日です。

2020年07月30日 | 松伏町立松伏小学校 

 給食一口メモ  

本日で、1学期の給食は最後になります。今年度の夏休みは、いつもより短いですが、それでも3週間ほどあります。夏休み中も生活リズムを崩さないよう気をつけましょう。「早寝早起き1日3食」 

 

7月30日(木)

 牛乳

  長崎ちゃんぽん(中華麺)

  ぎょうざ

  枝豆サラダ

 


魚(うお)そうめんは、そうめんではありません。

2020年07月29日 | 松伏町立松伏小学校 

 給食一口メモ  

魚(うお)そうめんは、白身魚のすり身をそうめんのように細長くのばし、ゆでたものです。京都では、よく夏に食べるそうです。

 

7月29日(水)

 牛乳 ご飯

  魚(うお)そうめん汁

  鶏肉の照り焼き

  キャベツと絹揚げのみそ炒め

 

 


古事記や万葉集にも出てくる「かつお」

2020年07月28日 | 松伏町立松伏小学校 

 給食一口メモ  

古事記や万葉集には「堅魚(かたうお)」として、登場しています。「かたうお」が変化して「かつお」になった、とか、干すと堅くなるから「かつお」などと言われています。「鰹」とも書きます。

 

7月28日(火)

 牛乳 ご飯

  若竹汁

  鰹しょうゆ漬けフライ

  和風和え

  牛乳プリン


ポタージュは、フランス語でスープのこと。

2020年07月27日 | 松伏町立松伏小学校 

 給食一口メモ 

日本では、スープ類のうちとろとろっととろみのついているものは「ポタージュ」、透きとおっているものを「コンソメ」と区別して呼んでいます。

 

 

7月27日(月)

 牛乳 こどもパン

  にんじんのポタージュ

  野菜入り肉団子

  キャベツのイタリアンサラダ

 


切り干し大根のソース炒め

2020年07月22日 | 松伏町立松伏小学校 

 給食一口メモ  

切り干し大根を使った料理というと、しょうゆや砂糖で煮たものが多いと思いますが、今日はソースで炒めました。味が想像できますか?焼きそばの「麺」を「切り干し大根」にしたような感じ・・・で伝わるでしょうか。意外な味付けですが、なかなかおいしいですよ。ご家庭でも作ってみてください。 

 

7月22日(水)

 牛乳 ごはん

  あおさの味噌汁

  さわらの西京焼き

  切り干し大根のソース炒め

 


青椒肉絲=チンジャオロースー

2020年07月21日 | 松伏町立松伏小学校 

 給食一口メモ  

青椒は、ピーマン。肉絲は、肉の細切り。つまり、チンジャオロースーは「ピーマンと肉の細切り炒め」です。

 

7月21日(火)

 牛乳 チャーハン

  中華風わかめスープ

  青椒肉絲

 

 


pumpkin 南瓜 かぼちゃ

2020年07月20日 | 松伏町立松伏小学校 

 給食一口メモ  

かぼちゃと聞くと、ハロウィンや冬至の時の食べ物を連想しますね。秋から冬の食べ物と思うかもしれませんが、実は夏に採れる野菜です。丸ごとなら冬まで保存できます。作物の収穫が少なくなる冬まで保存できるかぼちゃ。冷蔵庫などがなかった時代には、冬にビタミンが摂れる貴重な野菜だったそうです。

 

7月20日(月)

 牛乳 ご飯

  かぼちゃの味噌汁

  鶏肉のから揚げ

  千草炒め


包子➡パオズと読みます。

2020年07月17日 | 松伏町立松伏小学校 

 給食一口メモ  

 包子は、中国料理の点心の1つです。点心とは、食事と食事の間に、ちょっと食べる間食やお菓子、軽食のことです。

 

7月17日(金)

 牛乳 ご飯

  春雨スープ

  パオズ エビチリ

 

  


埼玉県産の小麦粉を使っています。

2020年07月16日 | 松伏町立松伏小学校 

 給食一口メモ  

今日は、地粉うどんです。使用している小麦粉は、埼玉県産です。 

 

7月16日(木)

 牛乳 

  おかめうどん(地粉うどん)

  竹輪の磯辺揚げ

  豚肉ともやしの炒め物

  


給食のサラダの野菜。。。全部、茹でています。

2020年07月15日 | 松伏町立松伏小学校 

 給食一口メモ  

今日は、コロコロサラダの作り方を説明します。

1.大根は、1.5㎝の角切りにします。きゅうりは、少し厚めの小口切りにします。

2.切った野菜を茹でます。

(★学校給食では、サラダに使う野菜なども食中毒防止のため、茹でています。万一、野菜に食中毒菌が付いていた場合でも、茹でることによって、食中毒菌を死滅させることが目的です。)

3.真空冷却器で、冷やします!!

(★真空冷却器とは・・・茹でた野菜などを、5〜10分ほどで一気に10℃以下に冷やす機械です。茹でた野菜を室温に置いたままにしておくと、野菜はぬるーい状態が続きます。それは、食中毒菌が大好きな温度です。食中毒防止のためにも、茹でた野菜をすぐに冷やすことが必要です。)  

4.各クラスで、ドレッシングをかけて、できあがり。

 

7月15日(水)

 牛乳

  チキンカレー(麦ご飯)

  コロコロサラダ

  かたぬきチーズ