1月24日からの一週間は、全国学校給食週間です。
松伏町の学校給食でも、毎年さまざまなテーマを設定し、献立を作成しています。今年は、日本の郷土料理をテーマに実施します。
今日は、福岡県の郷土料理「がめ煮」でした。
見た目や材料は、関東でいう「いりどり」と明確な違いはありません。
色々な物を混ぜることを意味する九州の方言「がめくりこむ」から、「いろいろな材料をがめくりこんだ煮物」から「がめ煮」になったという説もあります。
そのほかにも、すっぽんを材料に使ったこともあったから「亀煮」とも言われたという説もあります。
1月25日(火) 給食の献立
・ご飯
・牛乳
・がめ煮(福岡県)
・だしまき卵(小学校)
・さばの塩焼き(中学校)
・おかか和え
(コメント)
・写真は小学校の献立です。
・おかか和えは、かつおぶしを混ぜた和え物です。
松伏町の学校給食でも、毎年さまざまなテーマを設定し、献立を作成しています。今年は、日本の郷土料理をテーマに実施します。
今日は、福岡県の郷土料理「がめ煮」でした。
見た目や材料は、関東でいう「いりどり」と明確な違いはありません。
色々な物を混ぜることを意味する九州の方言「がめくりこむ」から、「いろいろな材料をがめくりこんだ煮物」から「がめ煮」になったという説もあります。
そのほかにも、すっぽんを材料に使ったこともあったから「亀煮」とも言われたという説もあります。
1月25日(火) 給食の献立
・ご飯
・牛乳
・がめ煮(福岡県)
・だしまき卵(小学校)
・さばの塩焼き(中学校)
・おかか和え
(コメント)
・写真は小学校の献立です。
・おかか和えは、かつおぶしを混ぜた和え物です。