松伏小学校★食育ブログ

 松伏小学校の給食の献立紹介を中心に、食に関することについてお知らせします。
 ~毎月19日は、食育の日~

★「がめ煮(福岡県)」 ~学校給食週間2日目~

2011年01月25日 | 松伏町立松伏小学校 
 1月24日からの一週間は、全国学校給食週間です。
 

 松伏町の学校給食でも、毎年さまざまなテーマを設定し、献立を作成しています。今年は、日本の郷土料理をテーマに実施します。

 今日は、福岡県の郷土料理「がめ煮」でした。
 
 見た目や材料は、関東でいう「いりどり」と明確な違いはありません。
 色々な物を混ぜることを意味する九州の方言「がめくりこむ」から、「いろいろな材料をがめくりこんだ煮物」から「がめ煮」になったという説もあります。
 そのほかにも、すっぽんを材料に使ったこともあったから「亀煮」とも言われたという説もあります。

 
1月25日(火) 給食の献立

・ご飯
・牛乳
・がめ煮(福岡県)
・だしまき卵(小学校)
・さばの塩焼き(中学校)
・おかか和え


(コメント) 
・写真は小学校の献立です。
・おかか和えは、かつおぶしを混ぜた和え物です。

最新の画像もっと見る