昨日、女房の付き添いで、千葉へ行ったことをお話したが、
今日は昨日の続き、千葉での食事編である。
千葉には、私の好きなパスタのお店がある。
・・・っていうより、今まで、いろいろなお店でパスタを食べてきたが
恐らく、ここのパスタ(カルボナーラ)が一番であったであろう。
そのお店の名前は、トレビアンといいます。
以前は、千葉駅近辺に何店舗かありましたが、今では、ここJR千葉駅そばの
この店舗しかやっていないのかなぁ??
でも、確か鎌取方面には、あったと思います。 何年も前の話ですけど・・・(笑)
場所は、JR千葉駅を出て、パルコ方向へ向かって行くと、すぐにあります。
基本的に、私はパスタが大好きで、中でもカルボナーラが大好物です。
イタリア料理店へ行ったら、必ずといっていいほど、カルボナーラを注文します。
そんな、カルボナーラ好きの私が一番と豪語するのが、ここトレビアンです。
私自身、基本的に1人では、このようなレストランには入店しないのですが
さすがに、数年ぶりに、どうしても食べたかったので、入店してみました。
そのくらい、魅力のあるお店です。
さて、店内に入り、今回も注文は、もちろんカルボナーラです。
このお店には、普通盛り、1.5倍盛り、2倍盛りと、3種類の量を選ぶことができ
この日は、せっかく来たのだから、思いっきり食べようと、1人で2倍盛りを注文・・・(笑)
これが、トレビアンのカルボナーラ。 値段は2倍盛りで、1300円です。
パッと見、それほど多いようには、見えないと思いますが、横から見ると
こんな感じで、かなりのボリュームがあります。
ここトレビアンは、まず、パスタ自体が、とても美味しいです。
硬すぎず、軟らかすぎず、絶妙な硬さのパスタに仕上がっております。
以前は、自宅にてパスタを茹で、トレビアンのような硬さになんて挑戦しましたが
なかなか上手くいきませんでした。 大体、芯が残ってしまいます・・・
まぁ~ パスタ自体が、その辺で売っているのとは、違うのであろうが・・・
さて、今回、数年ぶりに食べてみた感想なのですが、ズバリ言います。
「ありのままをレポートする」 それが“たけ麻呂”グルメレポートのモットーです・・・(激爆)
パスタ自体は、さすがに絶妙な食感で申し分ないのですが
ちょっと、以前よりニンニクが強くなったような気がしますね。 好みの問題ですが・・・
あと、油が多すぎで、食べ終わった後の、お皿の底には、クリームではなく
油がいっぱい溜まっている状態で、料理自体が、油っこかったですね・・・
今回は、ちょっと・・・ って感じでしょうか・・・
まぁ~ たまたまだとは、思いますが・・・(笑)
でもまぁ~ 総括すれば、それなりに、おいしかったですね。
たぶん、作る人によっても、違ってくると思います。
したがって、今度、千葉へ行ったら、またきっと食べに行くと思います。
今度行ったら、たまには、違うパスタでも食べてみようかなぁ~
以上、 “たけ麻呂” グルメレポートでした。
それでは、また・・・