6月に作った梅シロップですが、そろそろ飲めそうな塩梅となってきました。
2週間とかで飲めると聞いていたが、なんか色合いが出なくて…
作った日にラベルを貼っておいたので見てみると、6月20日に仕込んだんですね。
ちょうど1か月が経ちました!!
さぁ~ 1か月ぶりに瓶を開封です。
おぉ~ なんだかいい香り…(笑)
さぁ~ ここで、シロップを取り出すのですが、どうやって取り出そう??
フッと思ったのが、あのかき氷にシロップをかける長い棒状のやつがあれば
これだけ瓶が深くても掬えるよなぁ??
と… 100円ショップで探してみたところ「ない…」だって…(苦笑)
でも、せっかくだから代用のものを物色。
そうしたら『たこ焼き』をつくるためのこんなやつどう??
これなら、梅も掬えるんじゃない??
そして、グラスにロックアイスを入れて…
瓶からシロップを取り出してみると…
おぉ~ うまく掬えるじゃん…(笑)
あとは、梅シロップを水で割れば完成です。
でもって、もちろん水は、何でも構いませんがミネラルウォーターです!!
ただ、わたくし、水の分量がイマイチわからなかったので、とりあえず 水5:シロップ5で
割ってみたところ、味はいいのですが、甘~い…(苦笑) 甘過ぎる!!!
こりゃ、シロップ1に対して、水を5くらいの割合がいいかもしれませんね…
っていうか、あれだけシロップがあると、梅ジュース何杯作れるんだよぉ~(汗)
こりゃ、1人2人じゃ飲みきれないので、来た人みんなに飲ませてやる…(激爆)
それでは、また…