たけ摩呂☆WORLD

たけ麻呂の世界にドップリ浸かってください

“とろろごはん” で 夏ばて防止

2013年06月27日 17時12分00秒 | 日記

どうも、お久しぶりです・・・

先日、多古町の “あじさい祭り” へ行った際、購入してきた やまと芋で、“とろろごはん” を作ってみました。

“あじさい祭り”の様子は、こちらへ → http://blog.goo.ne.jp/matt-jr/d/20130624

 

まずは、このような すり鉢を用意し・・・

 

とりあえず、すりおろしてみる・・・

 

ただ、あじさい祭りでの “とろろごはん” は、ダシが入っていると言っていたので、

近所のスーパーで、それらしきものを買ってきた。

 

それを、面倒なので、すりおろした やまと芋に、そのままかけて混ぜてみる。

 

それを、そのまま ごはんにかけて・・・

 

できあがり~

まぁ~ 男の料理なんていうものは、こんなもんである・・・(苦笑)

 

食べた感想は、やはり、あの祭りで食べたものとは、味が全然違う・・・

まぁ~ 作り方が違うのは、明らかだが・・・(笑)   ダシの作り方もあるのかなぁ~??

でも、この “とろろごはん” 何気に、2杯も食べ、女房も食べたが、美味しいと言っていた。

 

まぁ、これだけじゃ、なんなので・・・

再び、すりおろし・・・

 

今度は、たこの“ぶつ切り”を用意、

 

その上にかけて

 

“たこの山かけ” を作ってみました。

これは、“とろろごはん” 以上に、美味しかったです!!

 

まぁ~ この “やまと芋”、 聞けば、消化もよく、夏ばて防止にもなるとのことだし、

それに、高血圧や脳卒中の予防に効果的というではないかぁ~

まさに、今の私の身体に、ピッタリの食べ物である!!

まだまだ、たくさん残っているということで、これからも積極的に食べていきましょう。

 

それでは、また・・・