どうも、お久しぶりです・・・
先日、多古町の “あじさい祭り” へ行った際、購入してきた やまと芋で、“とろろごはん” を作ってみました。
“あじさい祭り”の様子は、こちらへ → http://blog.goo.ne.jp/matt-jr/d/20130624
まずは、このような すり鉢を用意し・・・
とりあえず、すりおろしてみる・・・
ただ、あじさい祭りでの “とろろごはん” は、ダシが入っていると言っていたので、
近所のスーパーで、それらしきものを買ってきた。
それを、面倒なので、すりおろした やまと芋に、そのままかけて混ぜてみる。
それを、そのまま ごはんにかけて・・・
できあがり~
まぁ~ 男の料理なんていうものは、こんなもんである・・・(苦笑)
食べた感想は、やはり、あの祭りで食べたものとは、味が全然違う・・・
まぁ~ 作り方が違うのは、明らかだが・・・(笑) ダシの作り方もあるのかなぁ~??
でも、この “とろろごはん” 何気に、2杯も食べ、女房も食べたが、美味しいと言っていた。
まぁ、これだけじゃ、なんなので・・・
再び、すりおろし・・・
今度は、たこの“ぶつ切り”を用意、
その上にかけて
“たこの山かけ” を作ってみました。
これは、“とろろごはん” 以上に、美味しかったです!!
まぁ~ この “やまと芋”、 聞けば、消化もよく、夏ばて防止にもなるとのことだし、
それに、高血圧や脳卒中の予防に効果的というではないかぁ~
まさに、今の私の身体に、ピッタリの食べ物である!!
まだまだ、たくさん残っているということで、これからも積極的に食べていきましょう。
それでは、また・・・