VIVA! HOUSEKEEPING

梅雨明け的さかなの食し方

さて 本日もモウレツに暑く… 梅雨明けしたはイイ 蛾 照り杉Death
本日の内容は ヒミツDeath っといっても そんなたいしたことは出来ませんが…

昨夜は 美味しそうな魚介をゲトったので ブイヤベース仕立てにして食しました
海外旅行では必ず市場に寄る という人は多いと思う あたくしも市場が大好き
日本にはない VEGEにFISH CHEESE FOODSそして雑貨 初めての食材との出合いは楽しく刺激的

『魚は体にいい』って印象があるケド どう体にいいのか そして 自分の体 にいいのかを考えてみる
中医学では 魚介類についても細かい分類があり それぞれの作用についての解説が
ただ 基本的に中医学は内陸中心の文化なので 日本の海でとれるような魚とは これまたちょと違うケド

アワビ ナマコ 海老 フカヒレなど 乾物に向くものや川魚なんかは 結構詳しいの ね
おおざっぱに逝くと イワシ サンマ サバなどの青魚には 補血作用があるものが多い
タイやスズキなどの 白身魚 には 余分な水分を追い出す作用があるとされてる へぇ
このあたりの食材なら あたくしたちの普段の生活でも取り入れられる ね

白身魚は 刺身もおいしいけれど 中医学的には生魚はあまりよしとされない
"湿" を生み 余分な水分が体に滞るもとになる って考えるから
んでも 湿度の高い日本 じめった時期には 白身魚も蒸したり焼いたりして食べるのがよさそう


・ 梅雨時 や 雨の日に 体調を崩しやすい
・ 手足 や 体が 重く感じることがおおく むくみやすい
・ 胃が むかむかしやすい
・ 乗物酔しやすい
・ おなかを押すと "ぽちゃぽちゃ" と水音がすることがある
・ 梅雨時 や 雨の日は 日中も眠気やだるさを感じること が多い
・ 唾液 や 痰が多い
・ 舌に べったりと苔のようなものがついている

こんな方々は 湿気&水分対策はやっぱり必要 この季節 思い当たる人は案外多いのでは?

お刺身は タンパクをFLESHな状態で摂れるケド この時期は衛生的にも 火を通して 召し上がれ☆ 
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「Training」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事