みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回はビーフジャーキーについてでした。
今回は鮭についてです!
↓前回↓
鮭で鍋を作る!
鮭のメチオニンの量は100g当たり840mg含まれています。
その他にも免疫の向上、記憶力の向上、そして老化防止といいこと尽くめ!
その鮭で作るのが、石狩鍋!北海道ではメジャーな鍋を作って食べてみましょう。
↓育毛とメチオニンの関係性↓
石狩鍋の作り方:材料編
~2人前~
生鮭:2切れ
鮭のアラ・ハラス:1パック
白菜 :1/8個
大根:1/4個
春菊:100g
しいたけ:2個
豆腐:150g
ネギ:1本
出汁
水:800ml
みそ:50g
料理酒:大さじ2
みりん:大さじ2
昆布:1枚
石狩鍋の作り方:調理編
下準備
①:鮭以外の材料を食べやすい大きさに切る
②:鮭のアラ・ハラスは一度、全体にお湯をかけ、生臭みを取る
③:昆布は流水でサッと洗う
本調理
④:鍋に水を入れて中火で火にかけ、昆布、鮭のアラ・ハラス、そして大根を入れる
⑤:水が沸いたら昆布を取り出し、調味料と具材を入れる
⑥:具材に火が通ったら出来上がり!
まとめ!
いかがでしたか?
ポイントは鮭出汁。
鮭のアラとハラスでこってりとコクのある味に仕上げられますよ!
また次回!
↓参考サイト↓
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