みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでくださいましたか?
前回はIPAについてでした。
今回はヴァイツェンについてご紹介します!
↓前回↓
ヴァイツェンとは?
ヴァイツェンとは、ドイツビールの一種であり、材料に小麦麦芽を50%以上使われていることが特徴的です。
色は淡い金色をしており、ピルスナーよりも淡いです。
バナナのような香りがして、苦みがほとんどない味なので、ビール初心者や苦手な方にはピッタリなビールです。
ヴァイツェンの種類
ヴァイツェンといっても、多様な種類があります。 例えば、
ヘーフェヴァイツェン:酵母をろ過していない
クリスタルヴァイツェン:酵母をろ過
ドゥンケルヴァイツェン:大麦麦芽を焙煎
と以上のようになります。 せっかくですので、飲み比べをして楽しみたいものですね。
まとめ!
いかがでしたか?
ビール初心者や苦手な方にも飲みやすいヴァイツェン。
特にバナナような果物の香りがするのが、なかなか魅力的です。
一体どのような料理と合うのでしょうか?
また次回!
↓参考サイト↓
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます