みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでくださいましたか?
前回はヴァイツェンについてでした。
今回はヴァイツェンに合うおつまみついてご紹介します!
↓前回↓
ビールに合うパンケーキを作る!?
ヴァイツェンに合うレシピを調べると、香りが抑えめだったり、淡くも良い香りがする料理が多い印象です。
味に関しても、そこまで濃いめの味付けをしている料理は見受けられませんでした。
そこで今回は、ヴァイツェンの香りと味を邪魔しないパンケーキをご紹介!
材料の中にチーズをいれるため、ちょっとおつまみっぽくなりますよ!
チーズインパンケーキの作り方:材料編
~1人前~
小麦粉:90g
砂糖:20g
ベーキングパウダー:小さじ1
塩:少々
玉子:1個
牛乳:100cc
バター:15g
粉チーズ:大さじ1~2
メイプルシロップ、ハチミツなど:お好みで
チーズインパンケーキの作り方:調理編
下準備
①:小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をボールに入れて軽く混ぜる
②:①に卵と牛乳を入れてダマがなくなるまで混ぜ、最後にチーズを入れてさらに軽くまぜる
仕上げ
③:フライパンにバターを入れて火にかけ、バターを溶かす
④:フライパンを傾けながらバターを広げ、②の生地を流し入れる
⑤:生地の表面がぷつぷつと気泡がたってきたら、ひっくり返し、しっかりと火が通るまで焼く
⑥:器に盛って、お好みでメイプルシロップやハチミツをかけて出来上がり!
まとめ!
いかがでしたか? 塩気のあるパンケーキとビールが意外にも良く合う!
よりビールのアテにしたい時はチーズを多めに入れて、シロップ類をかけずに食べてみましょう!
そして、今回でビール編は終了です。
次回はワインについて!
↓参考サイト↓
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます