RE-START

~‘望む方向’へ向かうために ~

それだけ??

2008-09-30 12:28:59 | * diet *
昨日はピラティスに行って来ました

ピラティスは2年くらい前に一度、
体験レッスンを受けてみて全くわからずに挫折

その後気を取り直してフィットネスクラブで数回
レッスンを受けたりしたのですが・・・

昨日のが一番サイアクでした

だって何にも説明がないんですよ~
初めて行った体験レッスンのときですら
「骨盤周りのインナーマッスルをですね・・・」
とちんぷんかんぷんな私たちにもわかるよう、
インストが一生懸命説明してくれてたのに。

ブロックやボール、ゴムなどを使ってウエストひねったりして
あとはマット運動。
急に「はい、インプリント~」
って言われても何のこっちゃらでした

フィットネスクラブでインプリントを習ったような・・・
こんな感じ??
と思い出しながらやってはみたものの

こんなのぼったくりだ~
でもあと2回分チケット買っちゃったんですよね
残りのレッスンは違うインストでレッスン受けようっと。

ヨガとピラティス専門のスタジオだから
きっと丁寧に教えてくれるはず
そう思い込んでた私が悪かったんでしょうか

おかげで?
帰宅早々妙に一生懸命‘YUKA姐骨盤エクササイズ’
に燃えました

素直が一番!

2008-09-26 12:47:55 | * diet *
骨盤ネジ締めエクササイズを始めて約2ヶ月。
超速球でみるみる引き締まっていく友人saya
ゆる~い進行の私

どこが違うのか・・・
先日ちょうど電話で話す機会があり
疑問をいろいろ尋ねてみました

その会話の中で
「先行く人に‘これがいいよ’と言われれば
 何でも素直に‘あ、じゃあやってみる!’と言える人が
 やっぱり結果を出してくよね」
「そうだね~。素直が一番だね」

な~んて言ってて、
自分は‘素直にネジ締めしてる’もの
と思いこんでいたのですが・・・

ごめんなさい
言い訳してました

sayaが「エクサ時には鏡を使った方がいいよ」
とせっかくアドバイスしてくれてたのに

「う~ん、でも部屋になくて。
 エクサのために別の部屋からわざわざ鏡を移動さすのもねえ・・・」
って言ってたよね~、私

気づいたからには心を入れ替え
鏡の前でしっかりネジ締めすること5日間。

きたきた~
クビレができてきた
先駆者の教えはこんなにもストレートに
私のカラダに効きました

同じ引き締めを行うならば、
効果が更に出るように・・・
毎回じっくり自分のカラダと向きい、
腹部をどれだけ凹ませられてるか、
姐様と自分の動きの違いはどこか・・・

鏡を使えばはっきりくっきりわかります

思い込みって、
自分で気づかないから怖いです
危なかったな・・・



コーヒーエクレア

2008-09-24 12:02:52 | * sweets *
昨日はお菓子教室でした
作ったのはこちらのコーヒー味のエクレア。



シュー生地作りはもうかなり練習したので得意です

でもカスタード作りは・・・
出来上がり、どうしてもダマになってた原因が今頃判明
わかったつもりでいたのですが
また教えていただけてよかった
今週末はカスタード作りの復習します

シュー生地の上のデコレーションは‘フォンダン’
お砂糖の結晶化したものを緩めて、
コーヒー味をつけてからシューにくぐらせます。



こうやって浸して


指で切ります。
シューが湾曲しているとフォンダンがかかりにくく、
思いっきり指で拭う感じにするとシューが丸見えになるし
手早くやらないとフォンダンがすぐ固まってしまいます
コーヒーエクレアって結構手の込んた品だったんですね

でもお店でコーヒー味のエクレアってみたことあったっけ?
チョコはよくみかけるけど・・・
ちょっと探索してみます

シュー生地やクリームにはきっと皆さんお好みがあるはず
私はパリっとした生地、濃厚クリームのものが好きです
今のところ一番はグレゴリーコレかな~。
どこかお勧めのものがございましたら是非ご一報下さい




通い続けたあの海へ

2008-09-16 12:19:50 | * trip *
四国、生見海岸へ波乗りに行って来ました

お天気もよくて海も暖かいし
台風通過のなごりで小さいながらもいい波が立ち
海に入ってる人たち皆が笑顔で波乗りしてて
とても楽しい1日でした

朝日の昇る中での波乗りって気持ちいい



お昼になるとこんな感じで波も小さくなりましたが



ここは昔ボディボードに夢中だった頃、
毎週フェリーに乗って向かった海
変わらない海はとても懐かしかったけれど
周辺の風景はすっかり様変わり

定宿だったペンション他、
周りの建物はほとんど立て替えられてました

でもご飯やさんは相変わらず健在
おいしいコーヒーが飲める喫茶店でモーニング、
お昼寝したあとはうどんを食べ、
今回は入らなかったサーフィンのポイントを順番に回って
温泉でしめたあと帰途へ

一緒に行った子も
「なんか久しぶりに‘生きてるな~’って気がします!」
と言って大喜び

次回は日本海ツアーを決行しようかな




本質を見極める

2008-09-09 12:33:43 | * work *
運用方法に迷ってずっとほったらかしていた預貯金。
最近やっと本腰入れていろいろと考え出しました

まだまだ勉強中ですが
まずやらなきゃいけないのが‘現状把握’
その次に決めるのが‘目的’や‘目標’
そしてそこにいくまでの期間やそのための手段、
どこまでリスクを負う覚悟があるか・・・
などなど

何をするときもどこの世界にも共通の理論があり、
つきつめると考え方は至ってシンプル。
ダイエットだってまずは今体重が何キロあるのか、
いつまでにどうなりたいのか、
どんなダイエット法を取るのか、
などを始めに決めますもんね

そして最も大事なのは

世の中の情報に踊らされず、
本質を見極めること。

どんな夢を持っていようと

‘本質を見極める’

これができなければ世の中の情報に振り回されてしまうだけ。
その分ゴールも遠くなる。

甘いささやきや誘惑、迷い・・・
これもどんな世界にもつきものですから
私もこれから本質を見極める目をしっかりと身につけていきたいです

とは言いながら週末から食べすぎ傾向で体重も増加ぎみ
リミットが近くなってきてるのになんてこと
今日から良い子になって収支のバランス、
合わせていかなくては

週末に作ってつい食べ過ぎてしまったおやつはこれ、
パン・プディング



メープルシロップをかけていただきました








柔らかビスコッティ

2008-09-02 12:47:40 | * sweets *
豆乳となたね油、テンサイ糖でアーモンドのビスコッティを作りました



初めて作ったのですが意外と簡単
一度焼いた生地を棒状にカット、
その後2度焼きをして仕上げます

でもレシピ通りの焼き時間と温度にしたら出来上がりイマイチ
もう少し焼きこめばよかったな
ビスコッティの硬さが出なかった
うちのオーブンはやっぱりレシピより10℃アップが適温なのかも

やっと掴んだと思った我が家のオーブンの癖。
これからお菓子作りに最適な季節になることだし

タルトやパイ、シュークリーム、サブレ・・・
いろいろ作りこんでもっとオーブンと仲良くならなくては