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写真付きで日記や趣味を綴るブログです

巨大な焼きちくわ

2018-11-26 18:30:00 | food

昨夜のブログのつづきになります(*^^)v

ヤマサちくわ田原店20周年記念イベントなります

2M竹輪②.JPG 

午前11時頃から始まった20周年記念のイベントは200cmの焼きちくわ作りです

勤労感謝の日(23日)にも行われたそうですが、その日は風が強く焦げたりして

あまり良くなかったとの談話でしたから、今日は頑張って焼きましょうとのことでした

2M竹輪⑪.JPG 

2M竹輪⑫.JPG 

mash3が体験したサイズをつなげていきます 

2M竹輪⑬.JPG 

上手く巻いて行かないと、焼いている途中で芯棒から剥がれてしまうそうです

熟練ならではの匠のわざを見ることができます 

2M竹輪⑥.JPG 

つなげてきた練りものを均していく行程です 

さすがは、ヤマサちくわさんのお偉いさんです

ちなみにヤマサちくわさんのお偉いさんはすべて現場あがりの職人さんばかりです

2M竹輪⑦.JPG 

氷みずで最後の仕上げ作業で、焼く前の200cmのちくわが完成です

奥に見えるU字溝を活用した焼き機で焼いていきますぞヽ(^o^)丿 

2M竹輪⑧.JPG 

均等に焼きを行うために、必死にちくわを回しながら焼いていきます

こんがり焼き始めたら、やり?みたいな道具で突き刺します

焼かれた皮の部分の中身が分離しないように空気を抜く作業となります

イベントに参加されたお客さんにもお手伝いして頂いてます

2M竹輪⑩.JPG 

2M竹輪.JPG
 

流石の大きさなんで、mash3が焼いた時よりも時間がかかりましたが

成型から1時間くらいで焼き終えました

2M竹輪③.JPG 

完成した焼きちくわを芯棒から抜きます

ちくわらしい色と形ですが、さすがに大きいので抜くのも大変みたいでしたよヽ(^o^)丿

2M竹輪④.JPG 

200cmの巨人な焼きちくわに入刀したのは選ばれし、お客様の娘さんです

見事な巨大な焼きちくわの完成ですヽ(^o^)丿

焼き色も抜群で、上手く焼けたようです

2M竹輪⑤.JPG 

巨大な焼きちくわ入刀儀式?が終了しましたら、適度な大きさに切り刻んで、来客の皆さんに

振舞われて頂きました

mash3も頂きましたが、焼きたては・・・超!美味いでした

焼いている途中から、魚の焼ける風味が漂ってましたからねェ

山葵しょう油でビール片手に食べたくなるくらい美味しかったですぞい・・・クルマなんで無理ですが(^_^;)


 

ちなみにこのちくわの原料は、ヤマサちくわの味、旨さの中心的な魚を「えそ、グチ、鱧(はも)」を使用しているそうです

鱧は関西の夏に欠かせない高級魚はえそ、グチと並びえも言われぬ奥深い旨さをちくわに生み出しているそうです

ここ東海地方こそ馴染みはないものの、関西から昔から夏のごちそうとして大切に扱われてきた鱧

夏場に回転寿司で鱧のお寿司は食べましたが、まさかのちくわの原料になっていたとは思いませんでした


 


 


 


 


 


 


 



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たんちゃん)
2018-11-26 21:25:32
こんばんは、古太郎です。

あらら、こちらは超大物の200cmでしたか!
難しいでしょうね~、この大きさになると。
でも、さすがはプロの職人さん、お見事です。
愛媛も練り物はポピュラーな土地柄なので、よく食べますし好みです。
炙るのが美味しいですよねー。
鱧の産地もあって、今はハモかつバーガーなるものを売り出し中です。
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Unknown (いちご_15)
2018-11-27 18:46:45
こんばんは。
焼きたてのちくわ美味しそうですね~!!こんなイベントやってるんですね^^
たとえ2mのちくわでも、焼きたての香ばしさにそそられ完食できそうな気がしますっ(笑)
ちくわは焼いて、チーズ&わさび&醤油で食べるのがたまらないです~ カロリー怖いですが。。
今夜は久しぶりにちくわをおつまみに呑みたくなりました♪
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Unknown (mash3)
2018-11-27 19:57:58
古太郎さん、こんばんわ。
いつもありがとうです。

200cmの巨大な焼きちくわ作りは相当、大変な作業のようですが、そこは流石に職人さんですね。
上手につなげていき、1本の生ちくわとなりました。
焼きのところでは火の加減が難しいらしく、ムラにならないように火種を動かして調整されてました。
焼きあがるまで、クルクル回転させなければならないところが手焼きの一番大変な作業です。
>愛媛も練り物はポピュラーな土地柄なので、よく食べますし好みです。
じゃこ天が有名でしたね。・・・それしか知らないんですが。(^_^;)
>鱧の産地もあって、今はハモかつバーガーなるものを売り出し中です。
さすがは関西圏に入りますね。
鱧を使ったバーガーがあるとは・・・マックで言うフィッシュバーガーみたいな感じでしょうか。
でも高級魚使用ですから、そんなものと一緒にされたくないかな・・・。(*^▽^*)
美味しいだろうなぁと想像してます。

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Unknown (mash3)
2018-11-27 20:06:29
いちご_15さん、こんばんわ。
いつもありがとうです。

豊橋名産、ヤマサちくわさんですから、あちこちのイベントへ参加しているそうですよ。
東三河が中心ですが、遠くは関東まで行ったとか・・・お偉いさんが言っておりました。(*^▽^*)

>たとえ2mのちくわでも、焼きたての香ばしさにそそられ完食できそうな気がしますっ(笑)
今回のはかなり肉厚でしたから、mash3が焼いたサイズでもワイフ殿と二人でも多いかなと感じたくらいですよ。(*^▽^*)
>ちくわは焼いて、チーズ&わさび&醤油で食べるのがたまらないです~ カロリー怖いですが。。
そうそう、お偉いさんに食べ方を聞きましたら、やはりチーズがでてきました。
食べ方もいろいろあるんだですねェとお話ししてましたよ。
焼きちくわ・・・ビールはもちろん、日本酒ですが、焼きちくわの調理の仕方によってはワインも
いいようですぞ。(*^^)v

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Unknown (ヴェル24)
2018-12-01 10:16:55
おはようございます。
これはスゴイ!こんなイベントに行ってみたい。200cmを目の当たりにしたい!?
そして味わってみたい。焼きたては本当に美味しいでしょうネ(^^)キット一味違うって唸りそう。
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Unknown (mash3)
2018-12-02 11:52:00
ヴェル24さん、おはようございます。
いつもありがとうです。

お歳暮ついでに、開催されていたイベントへ参加しちゃいました。(*^▽^*)
巨大すぎる焼きちくわでしたので、焼き時間もそれなりにです。
同じところが焦げないように、常にクルクル回転させていないといけないので
回し手さんは大変そうでした。
>焼きたては本当に美味しいでしょうネ(^^)キット一味違うって唸りそう。
大変、美味しかったですね。(*^^)v
肉厚だから食べ応えありありでしたもの。
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Unknown (Y's)
2018-12-13 22:05:45
こんばんわ。^^
御無沙汰しております。(_ _)

そういえば、ヤマサちくわさんいろいろな催しされていらっしゃるようですね。
200センチとは面白いですね。1時間かけての力作
焼き加減も流石プロですね。
とても美味しかったことでしょう。^^y
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Unknown (mash3)
2018-12-16 19:34:56
Y'sさん、こんばんわ。
いつもありがとうです。

イベントなどの催しは、田原店からのダイレクト便で連絡があります。
一部手書きでのところが、心を揺らされてます。(*^▽^*)
今回のイベントでの巨大な焼きちくわは凄いことです。
すぐ帰る予定でしたが、結局ワイフ殿ともどもハマってしまい、最後まで居てしまいましたよ。
その後が忙しかったですが・・・。(^_^;)
焼きたては美味でしたよ。
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