「かくふ(角麩)」って知っていますか?

小さい頃からお正月のすき焼きには入っていた
ので全国区の物かと思っていたら違うみたいで
尾張名産だそうです。
「もち麩」とか「あわ麩」とか書かれたものもそう
ですが小麦粉に含まれるグルテンを伝統の製
法で生麩にしたものだそうです。
今日はその「かくふ」を煮付けにしたいと思います。
商品の袋によると調理方法は
すき焼き・鍋料理・油いため・うま煮
煮付け・フライ・竜田揚げ
などだそうです。
画像では良くわからないと思いますが、表面は波
をうっています。
その波を生かすためにそぎ切りにします。
2分ほどゆでて余分な澱粉を落としてから煮ます。
鍋に水・砂糖・しょうゆ、それと前回冷凍しておい
た「しいたけの煮汁」を入れてその中にかくふを
入れたら後は味が染み込むまで10分程煮て出
来上がり

旦那様はこの煮付けを食べると「お祭り」を思い
出すそうです。
そんな時にしか食べられなかったと・・・

小さい頃からお正月のすき焼きには入っていた
ので全国区の物かと思っていたら違うみたいで
尾張名産だそうです。
「もち麩」とか「あわ麩」とか書かれたものもそう
ですが小麦粉に含まれるグルテンを伝統の製
法で生麩にしたものだそうです。
今日はその「かくふ」を煮付けにしたいと思います。
商品の袋によると調理方法は
すき焼き・鍋料理・油いため・うま煮
煮付け・フライ・竜田揚げ
などだそうです。
画像では良くわからないと思いますが、表面は波
をうっています。
その波を生かすためにそぎ切りにします。
2分ほどゆでて余分な澱粉を落としてから煮ます。
鍋に水・砂糖・しょうゆ、それと前回冷凍しておい
た「しいたけの煮汁」を入れてその中にかくふを
入れたら後は味が染み込むまで10分程煮て出
来上がり


旦那様はこの煮付けを食べると「お祭り」を思い
出すそうです。
そんな時にしか食べられなかったと・・・
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