料理?を作りました。 2017年02月19日 | 作る・造る・創る 〇 熟成ゴクデミカレー カレーパートナーの「炒めたまねぎ」と「りんごとハチマツ」を入れました。 〇 肉じゃが 肉は豚肉を使いました。 〇 ひじき にんじん、ちくわ、油あげ を入れました。 〇 マーボー豆腐 ひき肉、ながねぎ です。 15時から初めて16時40分に終わりました。
テーブルウェア・フェスティバル 特別企画 2017年01月31日 | 作る・造る・創る (画像をクリックすると大きくなります) ドームに行ってきました。 こんな食卓で食べたらおいしいでしょうね。 コンテストより買い物で賑わっていました。
昨日の夕食 2017年01月27日 | 作る・造る・創る 16時15分ごろから作り始めました。 ひじき、きんぴらごぼう、たまねぎのスープ、ナポリタン、合計約1時間で出来ました。 たまねぎスープは、きざみたまねぎを入れおいしくできました。 ひじきはひき肉を入れてみました。 きんぴらは砂糖を少し多めに入れました。 この他にぶりの照り焼きで一杯飲みました。
「君の名は」 2016年09月15日 | 作る・造る・創る 映画を見ました。 私は途中まで何が何だかわかりませんでした。 終わってから連れに聞きました。 そこで納得しましたが、今だ全体が判りません。 人は入っていました。16時05分の回。 出てくるとき、若い男性が泣けそうだったと言っていました。 それも判りません。
軽料理④-1 カレー 2016年08月27日 | 作る・造る・創る (画像をクリックすると大きくなります) 材料 たまねぎ 中 --- 2個 じゃがいも 中 --- 2個 にんじん 中 --- 1本 豚肉(塊) --- 500g ニンニク油 --- 大さじ2 ジャワカレー辛口--- 半分 ジャワカレー辛口--- 1パック カレーパートナ --- 炒め玉ねぎ 〃 --- ココナツミルク 〃 --- リンゴとハチミツ 作り方 ① 具材を一口大に切る ② フライパンにニンニク油を熱し具材を炒める。 ③ 鍋に具材を移し、水900mlを入れ煮込む。(約15分)--あくを取る ④ 火を止め、ルウ、カレーパートナーを入れる。 ⑤ 時々かき混ぜながら弱火で10分間煮込む。 ※今回はカレーパートナー3種を入れたが、好みにより選ぶとよい。 ※結構辛いカレーです。