最近スーパーに梅が出回ってきました
早速梅ジャムを作りました
梅はなんでもよいのですが黄色く熟れたのが香りもよく色も綺麗に仕上がります
①梅はきれいに洗ってへたを取りたっぷりの水で茹でる
②2~3個皮がはじけたら火を止めそのまま冷ます
③冷めたら手でぐにゅっとつぶし種を除く
④梅にお砂糖を加えて火にかけ30分くらい練る
⑤ビンは煮沸して温かいうちに詰める
甘酸っぱくてパンに塗ってもヨーグルトに入れても美味しいです
最近スーパーに梅が出回ってきました
早速梅ジャムを作りました
梅はなんでもよいのですが黄色く熟れたのが香りもよく色も綺麗に仕上がります
①梅はきれいに洗ってへたを取りたっぷりの水で茹でる
②2~3個皮がはじけたら火を止めそのまま冷ます
③冷めたら手でぐにゅっとつぶし種を除く
④梅にお砂糖を加えて火にかけ30分くらい練る
⑤ビンは煮沸して温かいうちに詰める
甘酸っぱくてパンに塗ってもヨーグルトに入れても美味しいです