趣味いろいろ

手作り作品の紹介や旅の思い出

梅の季節

2016-06-23 | 美味しいもの

                                             最近スーパーに梅が出回ってきました

                                                早速梅ジャムを作りました

              

                            梅はなんでもよいのですが黄色く熟れたのが香りもよく色も綺麗に仕上がります

              

                                      ①梅はきれいに洗ってへたを取りたっぷりの水で茹でる

                                      ②2~3個皮がはじけたら火を止めそのまま冷ます

                                      ③冷めたら手でぐにゅっとつぶし種を除く

                                      ④梅にお砂糖を加えて火にかけ30分くらい練る

                                      ⑤ビンは煮沸して温かいうちに詰める

              

                                 甘酸っぱくてパンに塗ってもヨーグルトに入れても美味しいです

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする