主人が昨年の暮れから蕎麦打ち教室に通い始めて
何とか一人で打てるようになり孫たちや友達を呼んでは作っています
道具をそろえました
水加減が一番大切だそうです
今日、娘夫婦が来ると連絡があったので急きょ昼食に蕎麦を打ちました
あり合わせの野菜で天ざるです
以前に作った鴨なんばん風の付け汁も美味しいです
蕎麦粉は安曇野から取り寄せたもので2対8の配合で甘くて香りも良く美味しいです
いちごと餡子があったのでデザートはいちご大福と鶯餅を作りました
3月11日震災から1年が経ちましたが、思うような復興も進まない現状をテレビなどで
見るにつけ心が痛みます
公園を散歩していると2時46分です皆さん黙祷をと放送が入りました
立ち止り一日も早い復興を願って黙祷をしました
船の汽笛も鳴っていました