今日は雨が降らない1日でした。
芝生で沢山ゴロすりして 庭探検のサラちゃん。
「この木は 美味しい酢取り蜜柑なんだよ。」
「鍋物でも 酢の物でも最高なんだって。」
「3月頃になるととっても甘くなるのよ。
すると 私も食べられるよ。」
「オシロイバナが たくさん咲いたね。」
「野菜が 値上がりして おかあさんはお花どころじゃないね。」
「キューリが終っちゃったから 種まきしたんだよ。
もう、芽が出たよ。」
「ジャガイモだって もう、芽が出始めたよ。」
「ブロッコリーも 種まきじゃ間に合わないから
苗も買ってきたよ。
虫が多いから、ネットをかけたね。」
「もう、むかごがいっぱいついている。」
「今日はむかごごはんだね。」
「家のナスとカボチャと がんもどきと鶏肉の煮物に
オクラをトッピング」
「ジャガイモともやしと油揚げと三つ葉の味噌汁、沖縄のモズクで
夕ご飯だね。」
そうそう、カボチャだと思っていた野菜を切って見たら
なんと! カボチャじゃなかった!
この続きは あ・し・たで~す。
最後に何やら気になる❔~❔
次回を楽しみに🎵
美味しそうな✋ずくりご飯✨
食材が自家栽培、最高ですよね‼️
3月頃の蜜柑も楽しみだけど
ラフちゃんは待てるかな⁉️
これも楽しみですね~😆
「ごめんなさい🙇」ラフちゃんじゃない!!
「サラちゃん」でしたね?
失礼しますしました🙇
爽やかなかおりがして美味しそうですね♪
食卓が楽しくなりますね♪
サラちゃん地方は少しは涼しくなりましたか?
サラちゃんが過ごしやすくなりますように💕
わ、
サラちゃんちにはオシロイバナも咲いてるんね
私がいつも憧れて見ているのと
まったく同じ濃いピンクで、立派な咲きっぷり~
って
そうそう、お野菜が高いよね~( 一一)
かぼちゃじゃなくてなんだろう
ウリ科の何かだろうね~?('ω')
上等なものではないけれど、庭の野菜で作れるのは喜びですね。
何でも、美味しい!
“き酢”は福岡県特産なんですが
香り高く爽やかな酸味で重宝します。
甘くなるまで残らないこともあります(笑)
でも、サラは、ポンカンが大好きなので分け合って食べています。
“ラブ”は以前飼っていたミックス犬で
“ラブかあさん”と名前をつけました。ラブが喜んでいるでしょう。
“き酢”という福岡県の特産の酢取り蜜柑です。
そうなんです、爽やかで美味しくて鍋物、刺身、焼き魚などいろいろ使えて重宝しています。
雨が降らなくなったとたん、暑くなりましたが
サラは玄関で過ごすことが当たり前になっています。
涼しくなっても きっと玄関にいるようになるでしょうね(笑)
濃いピンクのオシロイバナが毎年沢山咲きますよ。
種がいっぱいできるから 千葉まで飛んでいけ~~~。だめか~
野菜がとても高いけれどたくさん食べたいから 努力しなくちゃ…
頑張る!