ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

合馬(おうま)タケノコ・「合馬茶屋」で究極の筍づくし 24.3/25

2024年03月26日 22時55分52秒 | グルメ
「合馬観光タケノコ園」  北九州市小倉南区合馬644 
        日本1の竹林面積を誇り、
        白子筍がとれるので京都の一流料亭にも卸されている
 「合馬茶屋」

    

   今年の営業は
     ・3月1日(金)~5月6日(月)  10:00~13:00
     ・1日限定 100食 ・竹コース 究極の筍コース 3850円
                ・梅コース         3300円
                  ・焼き筍(時価)

  今年も 美味しいタケノコの季節になりました。
ボランティアグループのメンバーで 今年も
今年度の活動お疲れ様のお食事に行きました。

        


焼き筍ホクホクしてるよ。
    筍のお刺身
ローストビーフ筍ソースかけ
           筍のお煮しめ
こごみなどと天ぷら
   白和え・きんぴら・木の芽和え
筍ステーキ雲丹ソース掛け
筍ご飯・若筍汁・筍茶碗蒸し


なんと柔らかくジューシーで美味しいタケノコでしょう。
会話も弾み、悩みも少し解決したりして
有効なお食事会になりました。


お兄ちゃんたちに 筍やラー油(奇跡のひとさじ) を買って帰りました。
送ろうね。




コメント (4)
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