摘みたてのバラのかおり

オールドローズの贅沢な香りとエッセンスを入れたバス用品&化粧品を作りました

BISES撮影の日

2008年01月18日 | 雑談・・・
蓼科マリーローズの豊後小夜子です
私のバラ商品のHPです

今日は、BISES撮影の日がどんな状況であったのかをお話
したいと思います

撮影前夜は興奮しているのか、あまり眠れず、早起きしました
あいにく、雨が、しょぼしょぼ降っていましたが、そんなの関係ないと
心は晴天で撮影に臨みました

運転しながら段々緊張感が出て来て、ハンドルを持つ手も
力が入っていました。

撮影には、梶みゆき先生を始め、編集長、副編集長、ライター、カメラマン
の方々がいらっしゃって、私には撮影が初めての経験で、
皆様にご挨拶しただけでも、緊張して硬く成ってしまいました

ライターの方の始動で梶先生との対談に入りました

カメラマンの方は、あらゆる角度からパチパチっと写して下さっています。
私は最初は、会話をしながら、写真が気になりましたが、
どんな表情で話しているのか、気にしていられませんでした。
何年か前からのお話もしたりして・・・

写真は、光の具合がとても大事なんだなーと感じました。

数時間を掛けて、皆様のお陰様で、全て撮影か終了致しました。
もう、外は、すっかり日暮れていました。

私の人生に取って忘れられない一日になりました







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガーデニング雑誌BISES掲載

2008年01月18日 | いろんなバラ






蓼科マリーローズの豊後小夜子です
私のバラ商品のHPです

1/16日発売のガーデニング雑誌、BISES(ビズ)2月号(早春号)に
「安全に育てたバラを摘んでバラの化粧品をつくる」というタイトルで
バラ研究家梶みゆき先生との対談が、掲載されました

BiSESの本は、私が以前から好きで買い求めては、楽しんでいました。

写真がとても多く、そして、大変美しく、夢中で読んでしまいます
今も、10年以上前からのBISESを残しております。
まさかその本に私の写真が載っているなんて、思いも寄らないことでした
そのまさかが、本当になりました

この掲載のお話を頂いた時には、うれしい感激と共にどんな
撮影になるのか、胸がどきどきにもなりました

このお話は、又、何回かに分けてお伝えしたく思います

梶先生をはじめ、BISEに編集長、副編集長、カメラマン、コピーライター
の方々に、感謝いたしております



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アロマローズサロン

2008年01月14日 | バラ商品のこと
蓼科マリーローズの豊後小夜子です
私のバラ商品のHPです

アロマの講座とハンドマッサージを、都内が一望出来るサロン室をお借りして
行いました。

室内は、ローズ精油を芳香し、
アロマ専門の先生による講演をお聞き致しました

今後も何回かお話をお聞きしたいと思いました

ハンドマッサージは、マリーローズのローズオイルを使用しての
マッサージです

血液の循環を良くし、先生による、ツボのマッサージが、
心地よく、ハンドマッサージでも眠りそうになりました

冬の乾燥しがちなハンドには、充分なマッサージが必要なんですね

お陰様で、私の農作業の荒れた手が、しっとりしました

先生は、ボティーマッサージもなさって下さいますので、
今度、お願いしたいと思っています


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒔きストーブ

2008年01月11日 | 森での生活
蓼科マリーローズの豊後小夜子です
私のバラ商品のHPです


蓼科の山の中では、毎年、10月から5月迄の約8ヶ月間は、
ストーブが必要です

蓼科営業所でも薪ストーブを殆ど使用しておりますが、
この薪ストーブの暖かさが、やみつきになります。
赤い炎を見ていますと、飽きないです

山の中にいます間は、薪を燃やし続けております。

夜、寝る前には、すごーく太い薪をストーブに入れ、
空気口を絞り、朝までとろとろと燃えさせておくのです。
柔らかい暖かさです


この薪ストーブでのもう一つの良さは、料理です
キッチンストーブではありませんが、、
ストーブの上にお鍋を置いておくと、じわじわと温まり好都合です。

珍味に良いのは、ホタテ貝柱に軽く塩をし、
小型のテフロン鉄板を薪ストーブの上に乗せて置くと、
乾燥ホタテの様な珍味が出来ます。
これが美味しいのです

薪ストーブさまさまです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストロベリーケーキ

2008年01月09日 | 料理のこと
蓼科マリーローズの豊後小夜子です
私のバラ商品のHPです


驚いた大きなケーキ
先日娘が二段重ねのイチゴケーキを作って来ました

ダンボール箱にレースペーパーを何枚か敷きその中に
ケーキが入っていました。
市販のケーキ用箱では入らないので、考えたのが、ダンボール箱だそうです。
周りには、キッチンペーパーを張ってありました。

大きい方のスポンジには、バナナと林檎とキュウイがサンドされ、
小さい方のスポンジには、イチゴがびっしりサンドされていました。
この二つのスポンジを二段に重ねてあります

こんなに大きいケーキは初めてでした。
しっとりしていて、イチゴ以外のフルーツも入っていたのはめずらしかったです

美味しかったのですが、このケーキをどうやって
全部食べるのかと心配になってしまいました

でも、あちらこちらと差し上げたら、直ぐ無くなってしまったようです。
女性は、ケーキや甘いものがお好きですね。
私を含めて
心配ご無用でした
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2008年初春

2008年01月06日 | 雑談・・・
 
蓼科マリーローズの豊後小夜子です
私のバラ商品のHPです


明けましておめでとうございます

本年もよろしくお願い申し上げます

本年は、弊社が設立3年目を迎える年でもあります

これまで前進させて頂けたのも、皆様のお力を頂き
ご支援下さいましたお陰だと思っております

ありがとうございます。心より感謝申し上げます

本年も、バラ畑や野菜畑で、バラや野菜の成長を
眺めながら楽しみたいと思っております。

近年は、特に、環境汚染が取りだたされております。
農業に付きましては、
農薬を使わないで、より多くの農作物を生産出来る
生育の仕方があればなぁ~といつも思っております。

機械化とはいえ、一方では、手塩に掛けて育てないと、
中々良い農作物は、出来ないと感じています

私が作っております農薬無しでのバラやお野菜は、沢山作れば作る程、
人手が必要になって参ります

その辺がいつも難しい課題でございます。

今年も健康で太陽と、大地の恵みを頂きながら
頑張ろうと思っております



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする