摘みたてのバラのかおり

オールドローズの贅沢な香りとエッセンスを入れたバス用品&化粧品を作りました

おせち料理

2020年01月04日 | 料理のこと

おはようございます。

蓼科マリーローズの豊後小夜子でございます     私のバラ商品のHPです


2020年は元旦からお天気に恵まれ、

穏やかなお正月を迎えることが出来ました。

毎年おせちを作りますが、今年は、贈り物のお節もあり、

ボリームがありましたが、パクパクと皆で食べてしまいました。

毎年今年は作るのを終了しようと思うのですが、

つい作ってしまいます。

お料理を楽しんで作ろうと品数を減らしました。

大好きなアワビのお味付は微妙な調味料の量で変わってまいります。

大みそかは、時間が無くなって来、気持ちが追い込まれます。

また、時間があれば、お節以外のお料理を作ろうと思います。

   

              

 

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オマーン国大使でのオマーン料理教室レッスン付きランチ会

2018年04月08日 | 料理のこと

こんにちは。蓼科マリ-ローズの豊後小夜子。
私のバラ商品のHPです

4月上旬ですのに新緑がきれいですね!

今回は、皆さまに、オマーン大使館のお料理レッスン付き、ランチ会と

イメージコンサルティング・ワンポイントアドバイスの

お誘いでございます。

素敵な大使館で、大使夫人もご出席頂きます。

私の友人のイメージコンサルト講師、向口益美さんの企画でございます。

詳しくはHPをご覧下さいませ。

 

http://www.ms-ball.net/archives/689

 

皆さま、季節の良い一日をオマーン大使館でお楽しみ頂けたらと存じます。

わたくしも楽しみに致しております。

 

 

 

 

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おせち作り

2018年01月05日 | 料理のこと

おはようございます。蓼科マリーローズの豊後小夜子です。
私のバラ商品のHPです

毎年暮れになりますと、おせち用の食材をつい買ってしまいます。

私は食いしん坊なのですが、少食でお料理を致しましてもあまりいただけないのですが、

献立を考え作るのが楽しみです。

今年もお重の中は、かまぼこ、伊達巻以外は私が作りました。

今年のヒットの品はアワビの煮ものでした。1か月前に調理して冷凍していました

アワビに 調味料で煮、二日漬けておきました。

黒豆は豆1㎏を煮ました。お鍋二つになってしまいました。

お料理に使う日にちが少なく大忙しのおせちつくりでした。

   

 

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おせち作り

2017年01月07日 | 料理のこと

蓼科マリーローズの豊後小夜子です。
私のバラ商品のHPです

東京では、七日にお飾りを外し七草粥を頂きます。

毎年、我が家では私が、3日程掛けて忙しくても夜中になっても、

かまぼこ以外は私がおせちを作ります。

近頃は、沢山おせちが売られていて、何も時間がない中、作らなくても良いのではと

思いますが、若いころからの習慣で、作らなくては、気が落ち着かなく、

自分で自分を忙しくしております。

子供や孫に少しでも日本の家庭のお正月のおせちが

伝わっていくと良いのではと思っております。

  

  

お重には全種類入らないので、あとは、お皿に入れます。

今年もコツコツとダマスクローズのお仕事に精を出します。

どうぞよろしくお願い申し上げます。                                          

 

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おせち

2014年01月07日 | 料理のこと

おはようございます。蓼科マリーローズの豊後小夜子です。
私のバラ商品のHPです

お天気に恵まれましたお正月、初詣でにお出かけいらっしゃいます事と存じます。

日本食がクローズアップされておりますね。

私は、毎年おせちを作ります。

29日位から、日持ちがする品から作り始めます。

人数が多いので、去年から、自家製の他、京都の東山からのおせちを取り寄せ

も致しました。

私は関西出身でので、お味は薄い方です。

お出しには利尻昆布、鰹節は鰹節削りで削った鰹節を使います。

美味しい出しが出ます。

煮物やお雑煮に使います。

  

時間がありましたら、お料理も好きですので、もっと作りたいです!

 

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ズッキーニとモロヘイヤ

2011年10月03日 | 料理のこと
おはようございます。蓼科マリーローズの豊後小夜子です
私のバラ商品のHPです
ガーデニング商品などのHPです
ズッキーニが毎年沢山採れます。
夏野菜スープや天ぷら炒め物等に使いますが、軽く硬さを残して焼き、鰹節とユズポンで食べるのが
大好きです。
あっさり味で沢山頂けます。



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さんしょの実

2011年08月20日 | 料理のこと
おはようございます。蓼科マリーローズの豊後小夜子です
私のバラ商品のHPです
ガーデニング商品などのHPです

私は小さい頃から、毎年母が5月になると、山椒の実を煮ている姿を目にしてきました。
ピリッとした味覚と香りが魅力です。
私も、毎年、山椒ちりめん用と佃煮の2種類を作ります。
山椒の手間がかかるのは、小さい枝を手で取らなくては、食べた時に、
枝が口の中に残るからです。
ここ数年は時間が無いので、2~3キロ位しか作りませんが、食事の時には、
欠かせない品です。

山椒の実を、一晩水に漬けます。
後は2回程、茹でては水を変えてザルに揚げ
ちりめん山椒用は、お酒、塩、薄口しょうゆで味が染みるまで煮ます。
山椒の色が残るので、ちりめんを軽くお酒で火を通した中に山椒をまぜます。
出来上がり!
佃煮は、酒、濃い口醤油の中で、液が少なくなるまで山椒を煮込みます。とろとろと火を弱くして浸みこませます。

夏のおにぎりにも重宝します。!!


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桃ジャムが出来るまで

2011年08月17日 | 料理のこと
蓼科マリーローズの豊後小夜子です
私のバラ商品のHPです
ガーデニング商品などのHPです

毎年桃ジャムを作っております。ヨーグルトやパン、クラッカーにのせていただきます。
先週、山梨に桃を買いに行ってまいりました。
種類は白鳳と浅間です。

作り方は、オリジナルです。


一度に20キロの桃を使います。
大きさは不揃いですが、甘ーい桃です。
部屋の中が、桃の甘い匂いで一杯になります。


まずビンを煮沸して、水を切っておきます。


皮をむきます。桃は少しでも触ると黒くなって鮮度が落ちます。気をつけましょう!
適当な大きさに切りながら、ステンレスかホウロウのお鍋に入れます。


桃の色が黒くなるのを防ぐため手早く、全部の桃にレモンをいき渡らせます。
その後、お砂糖を入れ、まんべんなく混ぜます。


桃は意外とアクが出ますので、グツグツ煮ながら、丁寧にアクを取ります。


簡単、煮込んで出来上がり!
桃は水分が多く、大量に作っているので、5時間も煮込みました。
先程の消毒した保存瓶に、煮たばかりの熱い桃ジャムを入れ、蓋をして逆さまに置きます。
冷めたら冷蔵庫へ。

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ストロベリーケーキ

2008年01月09日 | 料理のこと
蓼科マリーローズの豊後小夜子です
私のバラ商品のHPです


驚いた大きなケーキ
先日娘が二段重ねのイチゴケーキを作って来ました

ダンボール箱にレースペーパーを何枚か敷きその中に
ケーキが入っていました。
市販のケーキ用箱では入らないので、考えたのが、ダンボール箱だそうです。
周りには、キッチンペーパーを張ってありました。

大きい方のスポンジには、バナナと林檎とキュウイがサンドされ、
小さい方のスポンジには、イチゴがびっしりサンドされていました。
この二つのスポンジを二段に重ねてあります

こんなに大きいケーキは初めてでした。
しっとりしていて、イチゴ以外のフルーツも入っていたのはめずらしかったです

美味しかったのですが、このケーキをどうやって
全部食べるのかと心配になってしまいました

でも、あちらこちらと差し上げたら、直ぐ無くなってしまったようです。
女性は、ケーキや甘いものがお好きですね。
私を含めて
心配ご無用でした
コメント (1)
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