![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/bd/df7c5de3409e0425ad4d2297cffb219b.jpg?1607551914)
おはようございます。
一年で一番楽しい季節のはずなのに
何をしていてもイマイチ気分が上がりませんな。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
ここ最近は掃除と片付けに専念したい為、
いちいちご飯作りに時間を割きたくなくて
(普段も大して作ってないけど
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3478.gif)
おでんを沢山作っておきました。![](./img_emoji/good.gif)
![](./img_emoji/good.gif)
でも、そのおかげで3日間明けても暮れても
ひたすらおでんを食べ続ける羽目に。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2445.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2445.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/2d/c973fd65a3cf0cd6488d084afff82d74.jpg?1607558953)
いやぁ、こう言うモノって
少しだけ作るの難しいんですよー。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
どうしても大量になってしまう。
その結果3日間食べ続ける羽目に。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2730.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2730.gif)
高率で3日間食べ続ける羽目になる
オカズBest 3
☆カレー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e1/0a61ac70acf1b9d5f4bbefee779e5643.jpg?1607555831)
☆シチュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/4a/e0f5c7d59131c1fcffae610d106d2679.jpg?1607555845)
☆おでん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/47/2bb3185184738ba8b5f3f703b9f0d97d.jpg?1607555861)
まぁ、美味しいからいいか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/fa/aab036e99ac0c0eab13f522d758e0943.jpg?1607555973)
今日も片付け頑張ろ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/07/15074ed872b1147309138bd88638fc1b.jpg?1607557522)
私も同じですよ
カレーとシチューは冷凍できるけれど
おでんは無理ですよね
ちなみに今日のお昼は冷凍していたカレーを食べます 👩
シチューはその都度味を変えられます。
それこそカレーシチュー出来ますし、ビーフシチューやハヤシライスとか、チーズとホワイトソースであれにもなります。
混ぜても基本マイルドになるだけで変更出来る強みの料理ですね。
おでん・・・これは難しい、何せ味を染み込ませるのに特化した料理なので、味を変えられませんからね。
薬味を変えるしか無いですね。
味噌田楽、チーズ・玉子・その他の薬味で誤魔化すしかありません。
出汁に寒天を加え煮こごりにしてしまえば・・・無理か🤔レイトウ。
おでん大好きなとちかです。
ウチは妻も息子もおでん嫌いみたいで
私だけ沢山頂きます。
でも、どうしても次の日に残りますね。
二日目のおでんスープでうどんを作ると
たちまち好評になります。
息子の好きな粗挽きソーセージを入れるのが必須ですけど...
お友達がいて嬉しいです!(笑)
年末は皆んなやる事一杯で、あっと言う間に昼ご飯の時間になっちゃうので、
作り置きが便利なんですけど流石に飽きますよね。
私は今夜はお茶漬けにします。😓
凄いですねー!😱✨✨
このレパートリーの広さは飲食経験ありですか?
ブロ友さんの中で毎日のご飯やお弁当なんかを載せている
一人暮らし独身の方が何名かいらっしゃいますが、
どの方も私より全然上手に毎日ご飯作っていらして、
素晴らしいです。👏
私はですねー、無理。😅
凄いなぁ。と思います。✨
おでん大好きですか?私もです。😊
静岡が一番長くいたのですが、私が居た頃は
八百屋さんやパン屋さんの店先でもおでん売ってました。🍡
よく学校の帰りに友達と食べました。←いい時代。
ソーセージ私も入れます。静岡おでんには必須です。(笑)
おでんスープでうどん、今度やってみますね!👍✨